イベント・行事掲示板
(現在 過去ログ1 を表示中)

HOME HELP 新規作成 新着記事 トピック表示 検索 過去ログ

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■1747 / inTopicNo.1)  クリスマスイベントついて
  
□投稿者/ クリスマスイベント実行委員会 -(2007/12/09(Sun) 12:53:04)
    スレッドが必要な際はこちらに作りますのでご確認をお願いします。
引用返信 削除キー/
■1748 / inTopicNo.2)  クリスマスケーキダイス対応表
□投稿者/ クリスマスイベント実行委員会 -(2007/12/09(Sun) 13:00:17)
    2007/12/11(Tue) 23:01:23 編集(投稿者)

    間にクリーム(二個目ダイス)を挟んだスポンジ(一個目ダイス)に飾り付けをしています(三個目ダイス)

    ○スポンジ1D10
    1,プレーン生地・ふんわり
    2,プレーン生地・しっとり
    3,プレーン生地・固め
    4,プレーン生地・生焼け
    5,プレーン生地・焦げ目あり
    6,チョコレート生地・ふんわり
    7,チョコレート生地・しっとり
    8,チョコレート生地・固め
    9,チョコレート生地・生焼け
    10,チョコレート生地・焦げ目あり

    ○クリーム1D10(スポンジ中)
    1,生クリーム・しっとり
    2,生クリーム・十分立て(固め)
    3,生クリーム・もってり(砂糖多め)
    4,生クリーム・七分立てくらい(柔らかめ)
    5,生クリーム・砂糖入れ忘れ
    6,チョコクリーム・しっとり
    7,チョコクリーム・十分立て(固め)
    8,チョコクリーム・もってり(砂糖多め)
    9,チョコクリーム・七分立てくらい(柔らかめ)
    10,チョコクリーム・砂糖入れ忘れ

    ○飾り3D10
    1個目
    1,生クリーム・しっとり
    2,生クリーム・十分立て(固め)
    3,生クリーム・もってり(砂糖多め)
    4,生クリーム・七分立てくらい(柔らかめ)
    5,生クリーム・砂糖入れ忘れ
    6,チョコクリーム・しっとり
    7,チョコクリーム・十分立て(固め)
    8,チョコクリーム・もってり(砂糖多め)
    9,チョコクリーム・七分立てくらい(柔らかめ)
    10,チョコクリーム・砂糖入れ忘れ
    2個目
    1,チョコスプレー・少なめ
    2,チョコスプレー・多め
    3,カラースプレー・少なめ
    4,カラースプレー・多め
    5,アンゼリカ・赤と緑、配置良く
    6,アンゼリカ・赤と緑、ごっちゃり
    7,アラザン・仕上げにぱらぱらと程よく
    8,アラザン・袋をひっくり返したようにたっぷり
    9,クルミ・仕上げにぱらぱらと程よく
    10,クルミ・袋をひっくり返したようにたっぷり
    3個目
    1,苺を綺麗に並べて
    2,缶詰のみかんを綺麗に並べて
    3,ブルーベリーを綺麗に並べて
    4,葡萄を綺麗に並べて
    5,フルーツ置き忘れ
    6,ミックスフルーツを綺麗に並べて
    7,乱雑にフルーツ積み上げ
    8,デコペンで「Merry X'mas」
    9,デコペンで似顔絵成功
    10,デコペンで似顔絵失敗
引用返信 削除キー/
■1749 / inTopicNo.3)  クリスマスケーキ用プレゼントスレッド
□投稿者/ クリスマスイベント実行委員会 -(2007/12/09(Sun) 13:02:27)
    どなたからどなたへ差し上げるどんなケーキという内容で書き込み、差し上げる方へ呼び掛けてください。

    貰った方、上げた方、双方で一言ずつどうぞ。
引用返信 削除キー/
■1753 / inTopicNo.4)  紅葉へ
□投稿者/ 神嶋翠 -(2007/12/12(Wed) 22:40:21)
    (しっとりプレーン生地に力が入りすぎて泡立て過ぎた固めの生クリームを挟み、
    トッピングのチョコクリームも固め、飾りのアンゼリカ・赤と緑はどうにか配置良く、
    とりどりのフルーツを綺麗に並べて)

    心をこめて作ったケーキ、食べて下さいますわね?

    (にっこり笑顔で勧める)
引用返信 削除キー/
■1755 / inTopicNo.5)  智佳子さまへ
□投稿者/ 南川沙絵 -(2007/12/12(Wed) 22:57:52)
    (ふんわりとしたチョコレート生地に7分立ての柔らかい生クリームを挟み。
    トッピングの生クリームも7分立ての柔らかめ、飾りのアラザンが袋をひっくり返したようにたっぷりと飾られて、フルーツはブルーベリーを綺麗に並べて)

    初めてのわりに綺麗に出来た、愛情たっぷりのケーキです。
    是非、食べてください。



引用返信 削除キー/
■1756 / inTopicNo.6)  紅梅の君へ
□投稿者/ 川端計子 -(2007/12/12(Wed) 23:05:52)
    腕ならしで恐縮だけれどおざなりに作ってはいないのよ

    生地はちょっと焦げ目ありだけれど、香ばしい出来だし
    生クリームは濃くもってりで砂糖多めなの。食べ応えあるでしょう
    デコレーションは柔らかめの七分だてチョコクリームに、コクあるクルミがたーっぷり、そしてさわやかにたっぷりの缶詰のみかんを綺麗に並べたわ

    がっつり食べてちょうだい

引用返信 削除キー/
■1757 / inTopicNo.7)  …あら。
□投稿者/ 白瀬紅葉 -(2007/12/12(Wed) 23:28:52)
    (向けられた笑顔に引き攣りつつケーキに視線を移すと、驚いたように瞬きを)

    ………まあ、意外。見た目はかなり良い感じじゃない。

    (ぼそりと呟いてフォークを突き刺し。
    あっさりと半分食べ終え、拍手しながら残りのケーキを検分しながらニヤリと微笑んで)

    翠ったら、頑張ったのね。スポンジもしっとりしていて、すごく美味しいわ。
    心持ちクリームを柔らかめにすれば、完璧。
    ――…これなら、薫さまにお出ししても心配要らないわね。…ふふふふふっ。
引用返信 削除キー/
■1758 / inTopicNo.8)  おおおおおっ!
□投稿者/ 篁雪兎 -(2007/12/12(Wed) 23:30:39)
    計子さんが天使に見える!(瞳キラキラ輝かせて)

    え、半分だけ?ま、いいや、いただきまぁす!

    あー、くどいくらい甘めだけど、これくらいでも私は好きー。
    クルミが良いアクセントだね!
    チョコクリームが甘くてしっとり…ううん、美味し。
    手作りならではの香ばしさも良し!

    ということで美味しく戴きましたっ!
    御馳走様!

    …………………………
    ええと、交換条件とかないよね………?

    (しっかり食べた後で恐る恐る相手を見る)

引用返信 削除キー/
■1759 / inTopicNo.9)  環へ
□投稿者/ 白瀬紅葉 -(2007/12/12(Wed) 23:54:52)
    実は、生焼けに砂糖なしクリーム、なんて狙っていたんだけど…習慣、かしら?

    (笑いながら差し出したケーキは、プレーンのふんわりスポンジの中に七部立ての柔らかめチョコクリームを挟み、
    しっとりしたチョコクリームと少なめのカラースプレーで飾られたもの。
    ……しかし、置き忘れたのかわざとか、上にはフルーツの姿は見当たらず)

    ――…この詰めの甘さが私らしさ、ってことで。
    さあ環、もっさり半分食べきってちょうだいっ!!
引用返信 削除キー/
■1760 / inTopicNo.10)  そうねぇ
□投稿者/ 川端計子 -(2007/12/12(Wed) 23:56:06)
    > ええと、交換条件とかないよね………?

    そんなの考えていなかったけれどそちらからわざわざ申し出てくれたのなら何か要求しようかしらねえ
引用返信 削除キー/
■1761 / inTopicNo.11)  雪兎へ
□投稿者/ 伏原麻美子 -(2007/12/13(Thu) 02:21:08)
    試作品だからって手を抜いた訳じゃないのよ?
    (にっこり微笑んで)
    プレーン生地はケーキの基本だし、例え生焼けでも食べれば同じ!
    砂糖が多めのもってりしたチョコクリームは生地の焼け具合を上手くカバーしているわ。
    それを彩る柔らかめの生クリームにたくさんのカラースプレー。
    ええ、とってもカラフルで見た目も楽しいでしょう?
    最後の仕上げにはブルーベリーを綺麗に並べて……さあ、召し上がれ!

    ……ああ、私も半分食べなくちゃいけないのよね。
引用返信 削除キー/
■1762 / inTopicNo.12)  蓮見さんへ
□投稿者/ 朝倉冬子 -(2007/12/13(Thu) 02:23:08)
    (少し焦げ目のついたスポンジに柔らかめのクリームを中へと。
    砂糖多めの生クリームと袋をひっくり返した様な大量のクルミ、
    ミックスフルーツは綺麗に並べて)

    なんだかとっても豪快なケーキになってしまったけれど、
    なんとかまともなものを作ることができたわ。
    よかったら一緒に食べてくださいな。

    (ちょっと照れくさそうに差し出して)
引用返信 削除キー/
■1763 / inTopicNo.13)  砂子へ
□投稿者/ 久住緑 -(2007/12/13(Thu) 08:45:11)
    ほぼはじめてでケーキを焼いてみたんだけど・・・

    生地は、ふんわりふくらんだみたいだ。(うん、と頷きます)
    中身に入れたチョコクリームも、しっとりした感じだし・・・。
    デコレーションもチョコクリーム、これはちょっと甘くなりすぎたかも。
    それから、クルミをほどよく散らして、
    最後に砂子の似顔絵を描いたよ。

    うん、ほどほどの出来じゃないかな。安心して食べてもらえると思うんだ。
    半分だときついから、砂子がたくさん食べてもいいよ。メリークリスマス。
引用返信 削除キー/
■1765 / inTopicNo.14)  可憐へ
□投稿者/ 霧島あかり -(2007/12/13(Thu) 15:45:00)
    (チョコレート生地を念を入れたため少し固めにしてしまって、中にも柔らかいチョコクリーム、甘くないクリームと、カラースプレーでコーティング、フルーツなどはなく、シンプルな出来映え)

    お菓子作りでは敵わないけど…
    見た目は甘めで、でも甘すぎない可憐へ。
    心を込めて送りますわ、いつもありがとう。

    (にっこりと笑みを深めて)
引用返信 削除キー/
■1766 / inTopicNo.15)  いただきます
□投稿者/ 朝生智佳子 -(2007/12/13(Thu) 18:37:54)
    (アラザンに目を細めて微笑み)
    ダイアモンドの欠片みたいだわ。
    ありがとう、いただきます。

    ……うん、とっても美味しいの。
    クリームが、ちょうど良く柔らかいのね。
    甘い物好きだから、嬉しかったわ。

    ごちそうさまでした、沙絵さん。

    (食べ終わった後に、相手に頭を下げる。
引用返信 削除キー/
■1767 / inTopicNo.16)  喜んでー!
□投稿者/ 市川蓮見 -(2007/12/13(Thu) 20:40:56)
    (出されたケーキを見て嬉しそうに)

    え、私に? ありがとう!
    もしかして一番最初に作ってくれたのー、嬉しいなあ。
    くるみのケーキ? 美味しそうだねえ。
    それじゃあ早速、いただきまーす!(手を合わせて食べ始める)

    うん、生地がこんがり焼けてて良い風味になってる。間の柔らかめなクリームと合ってるし。
    外側の甘めなクリームは嬉しいな、甘いものはがっつり甘い方が好みだから。
    何より惜しげも無くふんだんに使われたくるみと綺麗に盛られたフルーツが美味しい!

    ごちそうさま。とっても美味しかったです。
    ささ、あとの半分は冬子さんがどうぞ。
    今度はお返しに私が冬子さんのために作るから、お楽しみに!
引用返信 削除キー/
■1768 / inTopicNo.17)  静花ちゃんへ
□投稿者/ 神田ひより -(2007/12/13(Thu) 21:22:00)
    (固めに焼き上がったスポンジを、しっとりとしたチョコクリームで包み。同じクリームでデコレーションをしたあと、仕上げにクルミをぱらぱらと上から掛けて)

    初めてのわりには大した失敗はしてないと思う…から安心して食べてね?
    …あっ、…フルーツ忘れた…

    (相手に差し出してから、今更のようにフルーツの存在思い出して。苦笑しながら、ごめんなさい、と手を合わせた)
引用返信 削除キー/
■1769 / inTopicNo.18)  わーいっ
□投稿者/ 藤橋可憐 -(2007/12/13(Thu) 21:33:14)
    (えへへへ、と思い切り表情を緩めて照れくさそうに頬を掻き)

    ありがとー、あかりー!
    えへへ、美味しく頂いちゃうですよぅ。
    スポンジはふわふわも良いですけど、しっかりしてるのも良いですし、
    代わりにクリームがふにっとしてバランス取れてて〜。
    しんぷるいずべすと、とも申します。と、言う事で。
    此方こそいつもありがとうございますっ!

    以上、甘すぎない可憐よりでしたっ。
引用返信 削除キー/
■1771 / inTopicNo.19)  可憐ちゃんへ
□投稿者/ 我妻くるみ -(2007/12/13(Thu) 22:42:27)
    ヘルシーを意識してみたのっ!
    是非是非一緒に食べてくださいなの!

    (プレーン生地にやや焦げ目が残る位にかりかりに焼き上げた其れは、焦げ目を取ってスポンジ地のみを使用の為、ちょっと小柄に。生クリームは七分立てくらいでふんわり柔らかめなものをたっぷりと付けて、敢えて砂糖を入れていないチョコクリームを少量盛りつける。アンゼリカの赤と緑を配置良く並べた後に、合間を縫うように葡萄をたっぷりと盛りつけたものを差し出して。)
引用返信 削除キー/
■1772 / inTopicNo.20)  ありあさんへ。
□投稿者/ 秋月由布子 -(2007/12/13(Thu) 23:43:52)
    (中がまだ生焼けのチョコレート生地に、甘味のない生クリームをあしらい。慌てて作り直した飾り用の生クリームには砂糖が入っているらしい。控えめのカラースプレーと、彩りよく並べた葡萄の粒。見た目だけは格好がついている)

    ……気が急いて、オーブンから取り出すのが早すぎたようにございます。
    ナイフを入れてから、己の失態に気付きました。
    スポンジに生クリームを塗り終えてから、砂糖を入れておらぬことに気付きました。

    …か、かようなものを食しては余計ありあさんのお身体に障るというもの…!!
    よって、せめて多少はまともに仕上がりました上半分だけ、よろしければお召し上がり下さいませ。
引用返信 削除キー/

次の20件>

トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 >>

[このトピックに返信]
Pass/

HOME HELP 新規作成 新着記事 トピック表示 検索 過去ログ

- Child Tree -