イベント・行事掲示板
(現在 過去ログ2 を表示中)

HOME HELP 新規作成 新着記事 トピック表示 検索 過去ログ

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■3969 / inTopicNo.1)  クリスマスケーキ
  
□投稿者/ 事務局 -(2008/12/11(Thu) 23:39:17)
    指定の掲示板でプレゼントしたい相手を指名してダイスを振り、こちらの対応表と照らし合わせてレスに書き込みしてください。

    書き込む際は、題名に相手のお名前を忘れずに。

    詳細はパンフレットをどうぞ。

    ≪一個目ダイス≫
    ○スポンジ1D10
    1, プレーン生地・ふんわり
    2, プレーン生地・しっとり
    3, プレーン生地・固め
    4, プレーン生地・生焼け
    5, プレーン生地・焦げ目あり
    6, チョコレート生地・ふんわり
    7, チョコレート生地・しっとり
    8, チョコレート生地・固め
    9, チョコレート生地・生焼け
    10,チョコレート生地・焦げ目あり

    ≪二個目ダイス≫
    ○クリーム1D10(スポンジ中)
    1, 生クリーム・しっとり
    2, 生クリーム・十分立て(固め)
    3, 生クリーム・もってり(砂糖多め)
    4, 生クリーム・七分立てくらい(柔らかめ)
    5, 生クリーム・砂糖入れ忘れ
    6, チョコクリーム・しっとり
    7, チョコクリーム・十分立て(固め)
    8, チョコクリーム・もってり(砂糖多め)
    9, チョコクリーム・七分立てくらい(柔らかめ)
    10,チョコクリーム・砂糖入れ忘れ

    ≪三個目ダイス≫
    ○飾り3D10
    1個目
    1, 生クリーム・しっとり
    2, 生クリーム・十分立て(固め)
    3, 生クリーム・もってり(砂糖多め)
    4, 生クリーム・七分立てくらい(柔らかめ)
    5, 生クリーム・砂糖入れ忘れ
    6, チョコクリーム・しっとり
    7, チョコクリーム・十分立て(固め)
    8, チョコクリーム・もってり(砂糖多め)
    9, チョコクリーム・七分立てくらい(柔らかめ)
    10,チョコクリーム・砂糖入れ忘れ
    2個目
    1, チョコスプレー・少なめ
    2, チョコスプレー・多め
    3, カラースプレー・少なめ
    4, カラースプレー・多め
    5, アンゼリカ・赤と緑、配置良く
    6, アンゼリカ・赤と緑、ごっちゃり
    7, アラザン・仕上げにぱらぱらと程よく
    8, アラザン・袋をひっくり返したようにたっぷり
    9, クルミ・仕上げにぱらぱらと程よく
    10,クルミ・袋をひっくり返したようにたっぷり
    3個目
    1, 苺を綺麗に並べて
    2, 缶詰のみかんを綺麗に並べて
    3, ブルーベリーを綺麗に並べて
    4, 葡萄を綺麗に並べて
    5, ミックスフルーツを綺麗に並べて
    6, デコペンで「Merry X'mas」
    7, デコペンで似顔絵成功
    8, デコペンで似顔絵失敗
    9, 生クリームをてんこ盛り
    10,フルーツをひっくり返したように
引用返信 削除キー/
■3970 / inTopicNo.2)  紅葉へ
□投稿者/ 神嶋翠 -(2008/12/12(Fri) 15:14:17)
    1D10 → 7 = 7
    1D10 → 5 = 5
    3D10 → 6 + 2 + 7 = 15

    (しっとりしたチョコレート生地、しかし間に挟む生クリームは砂糖を入れ忘れ、
    そんなことには少しも気づかないままに、上にはしっとりしたチョコクリーム、
    チョコスプレーもくどいくらいに振り、仕上げとばかりに似顔絵作成。
    得意げな笑顔で差し出して)

    合格おめでとうございます&メリークリスマスですわ!
    さあ、どうぞ沢山召し上がれ。

引用返信 削除キー/
■3971 / inTopicNo.3)  お姉さまへ
□投稿者/ 四條霞 -(2008/12/12(Fri) 20:43:12)
    1D10 → 2 = 2
    1D10 → 10 = 10
    3D10 → 5 + 9 + 6 = 20

    (プレーン生地はしっとりと焼き上がり、幸先が良いと思いきや、中のチョコクリームには砂糖を入れ忘れ、飾りの生クリームも砂糖なし。クルミは仕上げにパラパラと程よくまぶされて、最後にデコペンで綺麗に「Merry X'mas」…見た目はとてもきれいに出来たが、どこのダイエットケーキだと言わんばかりに味がないものが出来上がった)


    お姉さま、えーっと……多分見た感じは大丈夫だと思うのだけれど…味はさすがに保証できないかもしれません。私が見た目が良いものを作った時は大抵味がとんでもないので…な、なにはともあれメリークリスマス、ですっ!
    (自分の料理の腕に全く持って自信がないためにそんな事を言いながらケーキを渡したとか)
引用返信 削除キー/
■3972 / inTopicNo.4)  このえへ
□投稿者/ 四條霞 -(2008/12/12(Fri) 20:49:26)
    1D10 → 5 = 5
    1D10 → 4 = 4
    3D10 → 3 + 7 + 10 = 20

    (さっきのしっとりでもう少しふんわりを目指したが、失敗。プレーン生地に焦げ目がついた。はさんだ生クリームはやわらかめの七分たて。砂糖もしっかり入っていい感じに。飾りの生クリームは今度は作っている途中で砂糖をこぼして多めに入ってもってりと。アラザンを綺麗に程よくまぶしておいて、最後にフルーツを……見事にケーキの上でひっくり返した。下手に直そうとすると大変なことになりそうなのでこれで完成)

    このえへ、なんだけれど……えーっと、見た感じからしてなんだかとってもカロリー高そうだよね…うん。我ながら妙なものを作ったと思うけど、一生懸命作ったのは本当だし、受け取ってくれると嬉しいな。

    (あはは〜、と少し硬い笑顔。やっぱり料理は難しい、と思いつつ少しだけバツが悪そうにケーキを渡したとか)
引用返信 削除キー/
■3973 / inTopicNo.5)  ありがとう!
□投稿者/ 白瀬紅葉 -(2008/12/12(Fri) 22:50:12)
    食べようとしたら爆弾が出るとか、オチは無い?
    …って言いたいところだけど。嬉しいから素直にいただくわ。
    ところでこれ、私の顔よね?

    (両手を合わせて深々とお辞儀をし、まじまじと出来栄えを眺めてから一口パクリ。嚥下すれば、幸せそうに表情を綻ばせ)

    うん。クリームと飾りで甘さの調節も良い感じだし、しっとりスポンジもかなり良いじゃない!
    1年で腕を上げたわね、翠。
    すっごく美味しかったわ、どうもありがとう!

    (ケーキにざくざくとフォークを突き刺し、半分よりも若干多めに食べたところで手を止め。唇の端にクリームをつけたまま満面の笑みを浮かべて残りのケーキを差し出し)
引用返信 削除キー/
■3974 / inTopicNo.6)  環へ
□投稿者/ 白瀬紅葉 -(2008/12/12(Fri) 23:02:41)
    1D10 → 6 = 6
    1D10 → 4 = 4
    3D10 → 10 + 7 + 3 = 20

    (ふんわりしたチョコレート生地のスポンジに七分立ての生クリームを挟み、
    無糖のチョコレートクリームで綺麗にデコレーション。
    上部にブルーベリーを綺麗に並べた後、その上や側面にアラザンを程よく散らして完成。
    その出来に満足そうに頷きながら相手へケーキをずいっと差し出し)

    さあ環、今年もあいじょおたーっぷりで作ったわ。中々良い出来でしょう?
    多分きっと罠は無いから、是非是非食べて頂戴!
引用返信 削除キー/
■3975 / inTopicNo.7)  真由さんへ
□投稿者/ 永峰樺子 -(2008/12/13(Sat) 17:02:01)
    1D10 → 7 = 7 チョコレート生地・しっとり
    1D10 → 10 = 10 チョコクリーム・砂糖入れ忘れ
    3D10 → 8 + 5 + 10 = 23 チョコクリーム・もってり(砂糖多め) * アンゼリカ・赤と緑、配置良く * フルーツをひっくり返したように

    (生チョコ風ガトーショコラを意識してみた…と思えないこともないしっとりしたスポンジ。
    ビターというには何やら物足りない砂糖入れ忘れのチョコクリーム。
    クリスマスカラーのアンゼリカがとても美しく飾られているものの、
    フルーツとクリームたっぷりな様は散らかし放題のおもちゃ箱さながら)

    飾りの時にはクリームを泡立てなおしたのだけれど…………
    どうも、気合いが入り過ぎたみたいだわ。
    ええ。多くは語らずにおきましょう。

    取り敢えず、味わいなさいな!
引用返信 削除キー/
■3976 / inTopicNo.8)  祥子さんへ
□投稿者/ 日暮絢乃 -(2008/12/13(Sat) 20:42:59)
    1D10 → 7 = 7
    1D10 → 3 = 3
    3D10 → 3 + 1 + 6 = 10

    (しっとりとしたチョコレート生地。たっぷり挟まれた生クリームは、砂糖が多いのか少々もってりしている。
     同じような生クリームでスポンジの上を白く飾り、ぱらりぱらりとチョコスプレーを控えめにかけ、
     仕上げに「Merry X'mas」とデコペンで丁寧に書けば、それを笑顔で差出し)

    約束のケーキよ、祥子さん!
    ちょっぴり甘すぎるかもしれないけど、私の愛だから!

    (胸を張って、有無を言わさない口調で言い張る)
引用返信 削除キー/
■3977 / inTopicNo.9)  うわぁ
□投稿者/ 遠野真由 -(2008/12/13(Sat) 23:10:44)
    ありがとう樺子さん。
    チョコベースに色々と具が乗って何だかゴージャス。
    この見た目、圧倒される感じはまさに樺子さんの体現ね。……この使い方あってる?
    まあいいわ、いいの。嬉しい。いただきまーす!

    (感謝の口上を並べた後、頬いっぱいにケーキを詰め込み。
    もくもくと美味しそうにあっという間に半分食べ終わる)

    チョコクリーム、甘い所と甘くない所があったのだけど
    それがフルーツやアンゼリカと相まって絶妙なウマミ加減になっていたわ。
    飴とムチを使い分ける樺子さんケーキと名付けてもいいと思う、これ。色もピッタリよね。
    (恭しくケーキに手を合わせ、笑顔で残り半分を差し出して)

    ありがとう、すごく美味しかった。かこけーきブラボー!
引用返信 削除キー/
■3978 / inTopicNo.10)  まあ!
□投稿者/ 東條祥子 -(2008/12/14(Sun) 07:57:58)
    楽しみにしていましたのよ。ありがとう、絢乃さん。
    シンプルですけれど、生クリームの白とチョコスプレーや文字のコントラストが綺麗ですこと。

    (目を細め嬉しそうに微笑んで一礼。
     胸を張る姿にくすくすと笑いつつケーキを食べ始め)

    甘い物は別腹、を体現したようなケーキね。
    こんなに砂糖という名の愛が込められているなんて…。
    絢乃さんの愛ったら、とっても甘いんですのね。感激ですわ。
    とても美味しかったわ、ご馳走様。

    (量ったようにきっちりと半分を食べ終えると、からかうような言葉を向け。
     両手を合わせたご挨拶の後に満面の笑みで残り半分のケーキを差し出して)

    …さあ、お待ちかねでしょうし絢乃さんも召し上がれ。
引用返信 削除キー/
■3979 / inTopicNo.11)  絢乃さんへ
□投稿者/ 東條祥子 -(2008/12/14(Sun) 08:13:16)
    2008/12/14(Sun) 08:14:30 編集(投稿者)

    1D10 → 4 = 4 プレーン生地・生焼け
    1D10 → 10 = 10 チョコクリーム・砂糖入れ忘れ
    3D10 → 4 + 5 + 10 = 19 生クリーム・七分立てくらい/アンゼリカ・赤と緑、配置良く/フルーツをひっくり返したように


    (プレーンの生地はオーブンから出した直後から嫌な予感がしていたものの、
     見た目は綺麗だったためそのまま使用。
     クリームを挟むため半分に切った時に微妙さを確認し、
     ショックを受けたためかチョコクリームには砂糖を入れ忘れたまま挟んでしまった。
     ちゃんと砂糖の入った生クリームをホイップしてデコレーションし
     赤と緑のアンゼリカを飾るまでは順調だったが、やはり生焼けの動揺の名残で手元が狂い、
     綺麗に並べるはずだったフルーツをケーキの上へとぶちまけてしまい…)

    こ、こんなはずではなかったのですけれど…。
    絢乃さんのケーキは美味しかったですし嬉しかったですから、感謝、してますのよ?
    ――なのに……。

    (視線を反らしてしゅんと落ち込むも、ぐっと顔を上げ。
     胃薬とコップに注いだ水をテーブルの角に準備すると、開き直ったようににーっこり微笑んで)

    けれど、絢乃さんはお約束を違えたりしないって、私、信じておりますもの。
    さあ、私の分を残す必要はありませんからたっぷり召し上がれ!
引用返信 削除キー/
■3980 / inTopicNo.12)  霞へ
□投稿者/ 春野姫花 -(2008/12/14(Sun) 15:38:36)
    1D10 → 4 = 4
    1D10 → 2 = 2
    3D10 → 4 + 9 + 8 = 21

    (失敗してはいけないと緊張してオーブンから早く出しすぎたのか、プレーン生地は生焼けで、生クリームは固く立ってしまった。
    その勢いで似顔絵は似顔絵ですらない怪しげなものになり、音を上げそうになりながらも仕上げの生クリームとクルミは根性で丁寧に盛り付けて。
    泣きそうな顔で霞の方を見ながら)

    霞、ごめんなさい。
    半分食べてなんて言わないわ、アスリートの体に障ったら責任を感じてしまうもの。
    似顔絵もちっとも可愛くない丸と点になっているし…。
    上に乗せた生クリームとクルミだけ、少しつまんでくれればそれで良いわ。
引用返信 削除キー/
■3981 / inTopicNo.13)  初日さまへ
□投稿者/ 樋口伸子 -(2008/12/14(Sun) 20:25:08)
    1D10 → 5 = 5
    1D10 → 7 = 7
    3D10 → 2 + 1 + 7 = 10


    (プレーンな生地にはやや焦げ目あり、力をこめすぎたのが固めの十分立てのチョコクリームをたっぷり挟み込み。
     その上から、やはり力をこめすぎた固めの十分立て生クリームを塗りつけて。
     チョコスプレーを控えめで飾り付け、真ん中にデコペンで初日さまの笑顔の似顔絵がしっかり描かれている)


    いつも、剣道部でお世話になっております。
    全体に力が入りすぎましたが、デコペンの似顔絵だけは自信作です!
    一緒に食べていただければ嬉しいです。
引用返信 削除キー/
■3982 / inTopicNo.14)  真琴さまへ
□投稿者/ 樋口伸子 -(2008/12/14(Sun) 20:28:58)
    2008/12/14(Sun) 20:35:33 編集(投稿者)

    1D10 → 7 = 7
    1D10 → 7 = 7
    3D10 → 3 + 6 + 2 = 11

    (しっとりと焼けたチョコレート生地に、力をこめすぎた十分立てのチョコクリームを挟んで。
     やはり、力をこめて泡立て過ぎて固めのチョコクリームをたっぷり上から塗りつけて。
     もってりとした甘い生クリームをたっぷり塗りつけ、赤と緑のアンゼリカをごっちゃり乗せて、缶詰のミカンを綺麗に並べる)


    攻めの気持ちで作りました!
    ……もうちょっと、クリームを泡立てる時の力加減を覚えますね。
    でも、飾り付けはそこそこのはずです。
    一緒に食べていただけたら、幸せです。
引用返信 削除キー/
■3983 / inTopicNo.15)  明音へ
□投稿者/ 樋口伸子 -(2008/12/14(Sun) 20:32:13)
    2008/12/14(Sun) 20:32:34 編集(投稿者)

    1D10 → 9 = 9
    1D10 → 2 = 2
    3D10 → 8 + 10 + 3 = 21

    (生焼けのチョコレート生地に、力をこめすぎた十分立ての固めの生クリームを挟み。
     それらを隠すようにもってりとした甘すぎるほど甘いチョコクリームをたっぷり塗りつけて。
     袋をひっくり返したようにたっぷり胡桃で飾り付け、ブルーベリーをアクセントに綺麗に並べる)


    ……うん、見た目は美味しそうじゃない?
    見た目は。
    ブルーベリーって美味しいし!
引用返信 削除キー/
■3984 / inTopicNo.16)  どじっ子さんだったのね……。
□投稿者/ 日暮絢乃 -(2008/12/14(Sun) 21:36:25)
    2008/12/14(Sun) 21:37:28 編集(投稿者)

    (自分の作ったケーキの残りを食べ切れば、口の中の甘ったるさをお茶で流す。
     その後、友人から差し出されたケーキには、一瞬ぴくりと眉を跳ねさせつつも)

    ふふふ、この私が約束を破るわけないじゃないー。
    カラフルで素敵よ、祥子さん。頂くわ。

    (ぽんと胸を叩いてから、フォークを片手にケーキを食べる。
     何口か食べたところで数秒固まるも、すぐに食べ続け、半分まで行ったところで)

    とっても美味しかったわ、祥子さん。生地がもう少し焼けていて中のクリームが甘かったら更にストライク!
    祥子さんが思ってるほどじゃないから、ほら、仲良く半分こよ?

    (フルーツをもぐもぐと頬張りつつ、若干上の寂しくなったケーキをぐいぐいっと差し出す)
引用返信 削除キー/
■3985 / inTopicNo.17)  満足だわ
□投稿者/ 水元真琴 -(2008/12/15(Mon) 00:08:32)
    あら、私のために作ってくれるなんて。
    嬉しいわ、伸子さん。ありがとう。
    なんだかたっぷりごっちゃりの見た目だけど、私、こういうの嫌いじゃないわ。
    どんな味がするか、楽しみ。

    (楽しそうに感謝の言葉を述べると、躊躇なくケーキを口に入れて。
    その後、速いペースで半分ほどを食べ終える)

    クリームの出来具合に伸子さんらしさが表れているわね。
    固い部分もあるけれど、一生懸命に作ったっていうのがよくわかる。
    甘いだけじゃなく、ミカンの酸味があるのがまたいいわ。
    一本気に押すのもいいけど、時には別の攻め方をするのも大事だものね。

    御馳走様、美味しかった。
    なんだか伸子さんの成長が感じられる味だったわ。

    (満足げな、嬉しそうな様子でそう告げると、残りの部分を差し出して)

引用返信 削除キー/
■3986 / inTopicNo.18)  お姉さまへ
□投稿者/ 水元真琴 -(2008/12/15(Mon) 00:33:29)
    (スポンジはふんわりとしたプレーン生地で。
    疲れをとるため甘くしようと、砂糖多めのチョコクリームをたっぷり。
    七分立ての柔らかめ生クリームを乗せて、アラザンをほどよくぱらぱらと。
    最後の仕上げに、苺を綺麗に並べて)

    お菓子作りはあまり慣れていないのですが、頑張って作りました。
    きっと美味しいと思うので、お姉さま、どうぞ召し上がってください。

引用返信 削除キー/
■3987 / inTopicNo.19)  うん、美味しいかも
□投稿者/ 四條霞 -(2008/12/15(Mon) 11:30:32)
    (姫花にしては珍しい出来に一瞬びっくりするものの、その表情を見て穏やかな笑顔を向ければ普通に半分に切って普通に一口)

    ……うん。十分に美味しいよ。何よりあまり甘いものが得意じゃないって言うのを覚えていてくれたのが嬉しいかな。
    絵心がないのは私も同じ。きっともっと酷いもの作ってたもの。
    だから、気にしないの。
    さ、一緒に食べよ。

    (笑顔で隣に姫花を招いて残りを楽しく平らげました)
引用返信 削除キー/
■3988 / inTopicNo.20)  ありがとうございます
□投稿者/ 樋口伸子 -(2008/12/15(Mon) 12:18:21)
    (残り半分を自分で食べてみて)

    クリームの固さが残念な感じですね。
    飾り付けも、ちょっと頑張りすぎたかも……。
    もうちょっと、力加減を覚えたら、もっと剣道の腕も上がる気がします。
    でも、ミカンの酸味を気に入っていただけて嬉しいです。
    がんばって作ったかいがありました。

    これからも、ご指導をお願いしますね。
引用返信 削除キー/

次の20件>

トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 >>

[このトピックに返信]
Pass/

HOME HELP 新規作成 新着記事 トピック表示 検索 過去ログ

- Child Tree -