イベント・行事掲示板
(現在 過去ログ11 を表示中)

HOME HELP 新規作成 新着記事 トピック表示 検索 過去ログ

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■1 / inTopicNo.1)  期間限定スペシャルメニュー 〜ボナペティ・コレクション〜
  
□投稿者/ 四葉 -(2017/04/02(Sun) 20:27:24)
    ☆ ボナペティ・コレクション ☆


    今年の期間限定メニューのキーワードはふたつ。

    ひとつめは、 “ 旬 ” 。 

    お店へ出向けば何でも手に入る今の時代。
    でも、せっかくなら季節ごとの一番美味しい食材を味わってみたくありませんか?
    今年度はそんな旬の食材を使った期間限定メニューをご提供します。
    すべて味わえば、あなたも好き嫌いを克服し、ちょっとしたツウになれるかも!

    そして、もうひとつは “ ボ ナ ペ テ ィ ” 。

    みなさんは、「ボナペティ (Bon appetit)」という言葉はご存知ですか?
    これは「いただきます」をするタイミングで、一緒に食事をする方に伝えるフランス語なんです。

    お友達と、ご姉妹と、ご縁を得たあの方と。
    「ボナペティ!」=「美味しく召し上がれ!」 と声を掛け合って、季節の恵みを分け合ってみましょう。
    きっとひとりの食事よりも美味しくって、きっとひとりで食べるよりも、すてきな笑顔になれるはず。


    また、昨年度のタンブラーに続く通年企画として、旬食材をかたどったチャームをご用意いたしました。
    期間限定メニューをご注文・お召し上がりいただくごとに、その料理に使用された旬食材チャームをプレゼントいたします。
    ぜひチェーンにつけて、季節ごとに増えていく旬食材をお楽しみください。

    増えたチャームは、いただいた「ボナペティ」の数。
    たくさんのしあわせ、たくさんのボナペティをコレクションして、すてきな一年をつくっていきましょう!


    ※旬チャームについて※
    *期間限定メニューを初めて召し上がる際には、鞄やポーチ・スマホ等につけて楽しめる、銀色のチャーム用チェーンをお受け取りいただけます。
    *チャームのモチーフ(たけのこ、ホタルイカ等)は共通ですが、具体的な図案はランダムです。チェーンと併せ、ご自由にご描写ください。


    ※注意事項※
    本来は院内では、身分証タグ以外の装飾具は禁止です。
    ただし今回は「旬の食材を知る」食育を兼ねていることもあり、華園会で申請し、身につけない形でならばとの許可をいただきました。
    ですので、これに限っては、通学カバンなどに付ける形で院内に持ち込んでいただくことも可といたします。
引用返信 削除キー/
■2 / inTopicNo.2)  春のボナペティ・コレクション【4/3〜5/31】
□投稿者/ 四葉 -(2017/04/02(Sun) 20:28:42)
    ☆ 春のボナペティ・コレクション ☆


    春、4月。入学と新たな出会いの季節がやってまいりました。
    お友達と、ご姉妹と、桜に運ばれご縁を持ったあの方と。
    さあ、みんなで 「 ボナペティ ! 」


    ≪春旬メニュー≫

    1,春キャベツとハム玉のわんぱくサンド
    2,たんぽぽオムライス(バターソテーのたんぽぽ乗せ)
    3,たけのこご飯おにぎり
    4,菜の花とホタルイカのパスタ
    5,いちごのスフレパンケーキ
    6,キウイと夏みかんのチーズケーキ

    品物指定でも、おばさまにお任せ(6面1個)でご注文いただいても構いません。
    4/3〜5/31まで、上記メニューを「カフェテリア」と「食堂」でご注文いただけます。

    また、お持ち帰りも可能(テイクアウト用の紙パックにお入れします)。飲食可能施設をご確認の上でお召し上がりください。

    ※「チャレンジ」とご注文いただいたら、2.5〜3人前の特盛りメニューに変更いただけます。
     興味はあるけれど不安という方は、ご姉妹で、お友達同士で、偶然お会いした方と、お誘い合わせの上お召し上がりください。


    ≪春旬チャーム≫

    ・春は計6種類。お召し上がりになったメニューに使われた食材(太字部分)のチャームをお受け取りいただけます。
    ・お渡しするチャームは、特盛りは銀色、通常サイズはカラーとなります。
    (それぞれモチーフは共通ですが、具体的な図案はランダムです。チェーンと合わせ、ご自由にご描写ください。)
    ・特盛りメニューは、一緒に食べた人数分チャームをお受け取りいただけます。


引用返信 削除キー/
■207 / inTopicNo.3)  初夏のボナペティ・コレクション【6/1〜7/10】
□投稿者/ 四葉 -(2017/05/29(Mon) 23:54:41)

    ☆ 初夏のボナペティ・コレクション ☆


    体育祭でご活躍なさったみなさま、お疲れさまでした。
    最初の対抗戦を終え、新しい寮やクラスの空気にも慣れた頃でしょうか。
    暑気と湿度が増し、食欲が落ち始めるこの季節。
    見た目も愛らしく涼やかなメニューで梅雨を乗り越え元気に夏を迎えましょう。


    ≪初夏の旬ヴェリーヌ≫

    1,枇杷と抹茶のヴェリーヌ
    2,星型マンゴーとヨーグルト、ソーダゼリーの七夕ヴェリーヌ
    3,チェリーとピスタチオのヴェリーヌ
    4,星型オクラと素麺、梅しその七夕ヴェリーヌ(麺つゆ別容器)
    5,オレンジとショコラのヴェリーヌ
    6,ズッキーニとチーズ、トマトのヴェリーヌ

    ※ヴェリーヌはフランス語で「グラス、ガラス」を意味する「ヴェール(verre)」から派生した言葉で、
    小さなガラス製の容器に盛りつけられた料理、またはデザートのことを指します。

    ※通常は「大きめのお湯呑みサイズ」、チャレンジとご注文いただいたら「金魚鉢サイズ」の特盛りに変更いただけます。
     興味はあるけれど不安という方は、ご姉妹で、お友達同士で、偶然お会いした方と、お誘い合わせの上お召し上がりください。


    ≪初夏の旬チャーム≫

    ・初夏も計6種類。お召し上がりになったメニューに使われた食材(太字部分)のチャームをお受け取りいただけます。
    ・お渡しするチャームは、特盛りは銀色、通常サイズはカラーとなります。
    (それぞれモチーフは共通ですが、具体的な図案はランダムです。チェーンと合わせ、ご自由にご描写ください。)
    ・特盛りメニューは、一緒に食べた人数分チャームをお受け取りいただけます。
引用返信 削除キー/
■396 / inTopicNo.4)  真夏のボナペティ・コレクション【7/11〜8/31】
□投稿者/ 四葉 -(2017/07/08(Sat) 01:21:27)
    ☆ 真夏のボナペティ・コレクション ☆

    七夕も過ぎて、いよいよ夏本番。
    テスト勉強や夏休みの宿題にイマイチ身が入らない方もいらっしゃるのではないでしょうか。
    そんな皆さんを応援すべく、真夏の天国&地獄フェアをご用意いたしました。
    心ゆくまで甘さor辛さを取り込んで、溶けるような暑さを吹き飛ばしましょう!


    <甘々天国巡り>

    *定番のバニラアイスと旬の果物を使ったシャーベットのセットです。硝子の器が涼しげ。

    1 オレンジ=バニラアイス+オレンジシャーベット
    2 グレープフルーツ=バニラアイス+グレープフルーツシャーベット
    3 メロン=バニラアイス+メロンシャーベット
    4 モモ=バニラアイス+モモシャーベット
    5 カボチャ=バニラアイス+カボチャアイス
    6 スイカ=バニラアイス+スイカアイス


    <激辛地獄巡り>

    *辛さを選択可能 (1:小辛/ 2:ピリ辛 /3:中辛 /4:辛 /5:激辛 /6:デス辛)

    1 茄子と鶏肉の辛口カレー
    2 つみれの辛口キムチ鍋
    3 唐辛子とパプリカたっぷり辛口ラーメン
    4 夏野菜の辛口麻辣サラダ
    5 辛口タンドリーチキンししとう添え
    6 辛口トマトビーンズ


    ※チャレンジとご注文いただいたら約2.5〜3倍の特盛りに変更いただけます。
     興味はあるけれど不安という方は、ご姉妹で、お友達同士で、偶然お会いした方と、お誘い合わせの上お召し上がりください。


    ≪真夏の旬チャーム≫

    ・真夏は天国/地獄合わせて計12種類。お召し上がりになったメニューに使われた食材(太字部分)のチャームをお受け取りいただけます。
    ・お渡しするチャームは、特盛りは銀色、通常サイズはカラーとなります。
    (それぞれモチーフは共通ですが、具体的な図案はランダムです。チェーンと合わせ、ご自由にご描写ください。)
    ・特盛りメニューは、一緒に食べた人数分チャームをお受け取りいただけます。


引用返信 削除キー/
■622 / inTopicNo.5)  秋のボナペティ・コレクション【9/1〜11/30】
□投稿者/ 四葉 -(2017/09/01(Fri) 00:11:50)
    ☆ 秋のボナペティ・コレクション ☆


    夏休みが終わり、いよいよ深葉祭の足音が聴こえる季節になってまいりました。
    行楽の秋、芸術の秋、スポーツの秋、読書の秋、そして、食 欲 の 秋 !
    今年のテーマが“食育”なこともあり、初等部・中等部のみなさんが授業の一環として育てた穀物を、
    近郊の農家さんは採れたての野菜や果物を提供してくださいました。
    心の篭った食材に感謝して、秋の恵みを堪能いたしましょう。


    ≪がっつりコース≫

    1 秋刀魚ときのこの炊き込みご飯
    2 おこわのおにぎり
    3 新米炊きたてご飯の塩むすび
    4 たっぷりキノコとベーコンのクロックムッシュ
    5 秋鮭のクリームスパゲティー
    6 秋茄子のミートソースグラタン


    ≪じんわりコース≫

    1 舞茸たっぷり豚汁
    2 山芋団子のふわふわ汁
    3 野菜たっぷりじゃがいものポトフ
    4 カリフラワーのポタージュ
    5 パンプキンスープ
    6 アサリのミネストローネ


    ≪ほっこりコース≫

    1 ぶどうのムースケーキ
    2 林檎たっぷりパイ
    3 のタルトタタン
    4 の羊羮
    5 いちじくのアーモンドタルト
    6 スイートポテト


    ※チャレンジとご注文いただいたら 約2.5〜3倍の特盛りに変更いただけます。
     興味はあるけれど不安という方は、ご姉妹で、お友達同士で、偶然お会いした方と、お誘い合わせの上お召し上がりください。


    ≪秋季の旬チャーム≫

    ・秋季は計18種類。お召し上がりになったメニューに使われた食材(太字部分)のチャームをお受け取りいただけます。
    ・お渡しするチャームは、特盛りは銀色、通常サイズはカラーとなります。
    (それぞれモチーフは共通ですが、具体的な図案はランダムです。チェーンと合わせ、ご自由にご描写ください。)
    ・特盛りメニューは、一緒に食べた人数分チャームをお受け取りいただけます。

引用返信 削除キー/
■738 / inTopicNo.6)  真冬のボナペティ・コレクション【12/1〜1/31】
□投稿者/ 四葉 -(2017/11/30(Thu) 23:39:46)
     真冬のボナペティ・コレクション ☆


    深葉祭も終了しいよいよ本格的な冬が近づいてまいりました。
    寒い冬には、身体の芯からじんわりとあたたまれる美味しいお鍋のメニューがぴったり。
    こころもからだもあったか〜い冬を、お友達と、ご姉妹と。

    <真冬のあったかほっこりお鍋>

    1,紫白菜の魔女鍋
    2,4種のチーズとろけるアボカドトマト鍋
    3,爽やかレモン
    4,たっぷり大根おろしのみぞれ鍋
    5,納豆味噌鍋
    6,長ネギと鶏団子の塩麹鍋  


    ※チャレンジとご注文いただいたら 約2.5〜3倍の大鍋に変更いただけます。
     興味はあるけれど不安という方は、ご姉妹で、お友達同士で、偶然お会いした方と、お誘い合わせの上お召し上がりください。


    ≪冬季の旬チャーム≫

    ・冬季は 計6種類。お召し上がりになったメニューに使われた食材(太字部分)のチャームをお受け取りいただけます。
    ・お渡しするチャームは、特盛りは銀色、通常サイズはカラーとなります。
    (それぞれモチーフは共通ですが、具体的な図案はランダムです。チェーンと合わせ、ご自由にご描写ください。)
    ・特盛りメニューは、一緒に食べた人数分チャームをお受け取りいただけます。

引用返信 削除キー/
■785 / inTopicNo.7)  X'mas&新春のボナペティ・コレクション【12/11〜1/10】
□投稿者/ 四葉 -(2017/12/09(Sat) 01:53:40)
    2017/12/10(Sun) 21:30:54 編集(投稿者)

    ☆ X'mas&新春のボナペティ・コレクション ☆


    ごきげんよう、皆さん、いかがお過ごしですか?
    寒い寒〜い冬に負けない、クリスマス&新春の特別ボナペティメニューを、四葉からプレゼントいたします。

    なお、12/11〜12/31は洋菓子、12/26〜1/10は和菓子からお選びください。
    そう、クリスマスケーキを食べ損ねたうっかりさんも、
    新春を早く迎えたいせっかちさんも、
    もれなくカバーする、これぞ、四葉力です。

    褒め称えても良いことよ!おーっほっほっほ!


    < クリスマスは華やかケーキ! >

    1、ホールのデコレーションケーキ(イチゴショート)
    2、ブッシュ・ド・ノエル
    3、ホールのチョコレートケーキ(甘さ控えめのビタータイプ)
    4、ホールのベリータルト(ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリー等ふんだんに使用)
    5、ホールケーキ大シュークリーム(生クリーム・カスタードクリーム・イチゴ)
    6、クッキー&バニラのアイスケーキ 


    < お正月はしっとり和菓子! >

    1、ミニたい焼き(粒餡・カスタード・チョコ の3味セット)
    2、おかき(角もち/サラダ味・醤油味 3つずつ)
    3、ぜんざいorおしるこ(漬物3種付き)
    4、いちご大福(漉し餡・抹茶餡 の2味セット)
    5、上生菓子(寒椿/外郎・白餡、水仙/煉切・こし餡、梅一輪/外郎・紅餡 のセット)
    6、七草せんべい(薄焼卵煎餅に春の七草をあしらったもの) 


    ※チャレンジとご注文いただいたら 約2.5〜3倍の特盛りにご変更いただけます。
     興味はあるけれど不安という方は、ご姉妹で、お友達同士で、偶然お会いした方と、お誘い合わせの上お召し上がりください。
    ※お飲み物は、ありそうなものを常識の範囲で、適宜セットでどうぞ。
    ※この期間は「真冬のボナペティ・コレクション」も同時進行しておりますので、お好きなものをお好きなだけどうぞ!


    ≪クリスマス・お正月の旬チャーム≫

    ・特別期間ということでチャームは 計2種類。
    ケーキの場合は「イチゴショート」、和菓子の場合は「いちご大福」(中央で切ったもの)のチャームをそれぞれお受け取りいただけます。
    何回ご注文なさっても、洋菓子はイチゴショート、和菓子はいちご大福になりますので、ご了承ください。
    ・お渡しするチャームは、特盛りは銀色、通常サイズはカラーとなります。
    (それぞれモチーフは一種類ずつですが、具体的な図案はランダムです。チェーンと合わせ、ご自由にご描写ください。)
    ・特盛りメニューは、一緒に食べた人数分チャームをお受け取りいただけます。

引用返信 削除キー/
■873 / inTopicNo.8)  早春のボナペティ・コレクション【2/1〜2/28】
□投稿者/ 四葉 -(2018/01/30(Tue) 00:21:16)
    ☆ 早春のボナペティ・コレクション ☆

    年が明けたと思ったらあっという間、指先のかじかむ寒さを残したまま
    まずは暦から、春が訪れようとしています。
    節分にバレンタインデーに、福豆の香ばしさとチョコの甘さが行き交うなか
    目をたのしませて心と身体をほっこりさせる、かわいい旬メニューを召し上がれ。


    ≪早春のらぶはーとメニュー≫

    1,ハートバーグ:ハート型ハンバーグ&ハート型のせりご飯のおにぎりセット
    2,らぶりぃピッツァ:ハート型に抜いたサラミやハム、彩りブロッコリーをあしらった、見た目にもラブリーなピッツァ
    3,熱らぶポットパイ:ハート型に整えられたサクサクのパイ生地とベストマッチ、ハマグリやホタテが覗く魚介のクリームシチュー
    4,らぶりぃ巻き:からし菜がアクセント、切っても切っても桜でんぶと卵焼きのハートが出て来る太巻き
    5,カキオコはぁと:ふっくらクリーミーな牡蠣とあまい冬キャベツたっぷり、生地とマヨネーズのダブルハートが可愛いお好み焼き
    6,らぶりぃキッシュ:ハート型のタルト生地と相性抜群、ほうれん草とベーコンのキッシュ

    ※チャレンジとご注文いただいたら 約2.5〜3倍の特盛り(太巻きは切らずにまるごと)にご変更いただけます。
     興味はあるけれど不安という方は、ご姉妹で、お友達同士で、偶然お会いした方と、お誘い合わせの上お召し上がりください。


    ≪早春の旬チャーム≫

    ・早春は計6種類。お召し上がりになったメニューに使われた食材(太字部分)のチャームをお受け取りいただけます。
    ・お渡しするチャームは、特盛りは銀色、通常サイズはカラーとなります。
    (それぞれモチーフは共通ですが、具体的な図案はランダムです。チェーンと合わせ、ご自由にご描写ください。)
    ・特盛りメニューは、一緒に食べた人数分チャームをお受け取りいただけます。

    ※ 一年のあいだ、たくさんボナペティ!の声をくださったかたには、すてきなことが起こるかも……?

引用返信 削除キー/
■885 / inTopicNo.9)  四葉が贈る感謝・ボナペティ【3/1〜3/31】
□投稿者/ 四葉 -(2018/02/26(Mon) 23:38:02)
    ☆ 四葉が贈る感謝・ボナペティ ☆


    いよいよ3月、旅立ちの季節が近づいてまいりました。
    春から続いた一年間のボナペティ・コレクションも、これで完結となります。
    一年を通じ、学院のあちこちで聞かれた「ボナペティ!」のお声へ感謝を込めて、
    四葉ひとりひとりが特別プレートをご用意いたしました。

    卒業と進級を迎えても、みなさまの笑顔が輝き続けますように。


    ≪四葉プレート≫
    ※ 今回はチャレンジサイズは無しとなります。ご了承ください。

    1,紫苑プレート:今年の紫苑は桃色よ!
    ・赤ビーツを使った本格的なインドカレー風ピンクのチキンカレー
    ・紫キャベツ・紫玉ねぎに紫芋のポテサラを添えて赤紫蘇をあしらった紫サラダ
    ・ピンクグレープフルーツを使った甘酸っぱいタルト
    ・100パーセントグレープジュース

    2,紅梅プレート:エディブルフラワー・プレート
    ・鮮やかミルフィーユ:輪切りトマトにマスカルポーネチーズ、アボカドを重ね、バジルの葉とパンジーの花をあしらったひとしな。
    ・華やか手まり寿司:お刺身と錦糸卵の手まり寿司、4つセット。小さくまるい形と散らした撫子がかわいいひとしな。
    ・お花プリン:生クリームを絞った上に、キンギョソウと千日紅を飾った、口当たり滑らかなプリン。
    ・ローズティー:赤い薔薇の砂糖漬けを浮かばせた、香り豊かな紅茶。

    3,萌黄プレート:ロシアンルーレット定食。
    ・梅おにぎり3個(どれか1個は超酸っぱい梅干し入り)
    ・唐揚げ&キャベツ(唐揚げの1個は塩コショウたっぷり)
    ・甘い?卵焼き(一切れはマスタード入り)
    ・トン汁(これは普通)
    ※ どれもうっ、ってくるけどチャンと食られる程度です。

    4,白樺プレート:ピュアホワイトなミニスイーツセット
    ・白いちごのまっしろショートケーキ
    ・白桃とレアチーズムースのタルト
    ・白ぶどうのフレーバーティ
    ・ホワイトチョココーティングのザッハトルテ


    ≪ボナペティ・チャーム≫

    さいごにお届けするチャームは4種ワンセット。
    今までの食材を、ぜーんぶこれで召し上がれ!ということで
    おままごとみたいな「フォーク・スプーン・ナイフ・箸」のカトラリーチャームをセットでお受け取りいただけます。
    (カトラリーの色はランダムですが、透明袋に小分けされたセット毎に4色揃うようにしてあります。ご自由にご描写ください。)


    ≪四葉からのスペシャルサンクス≫ 

    1年を通じて5回以上ボナペティをコレクションしてくださった方を対象に、おまけチャームをプレゼント!
    5つ以上チャームがついたチェーンをカフェ、食堂、及び四葉館でご提示いただくことで
    四葉からの感謝を込めた「紫・紅・黄・白、4色の葉を持った四葉のクローバーチャーム」をお贈りします。
    該当の方は、ぜひ年度内にお受け取りくださいませ。
    (該当の方は、この記事を確認後に、受け取ったことにして頂いて問題ありません。
    プロフや日記への反映も可能です。)

    一年間、たくさんの「ボナペティ!」のお声をお聞かせくださって、ありがとうございました。

引用返信 削除キー/



トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

書き込み不可

Pass/

HOME HELP 新規作成 新着記事 トピック表示 検索 過去ログ

- Child Tree -