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■4034 / inTopicNo.1)  クリスマスケーキ2
  
□投稿者/ 事務局 -(2008/12/18(Thu) 23:23:17)
    ※掲示板がレスオーバーになる可能性がありますので、こちらへ移ってください。


    指定の掲示板でプレゼントしたい相手を指名してダイスを振り、こちらの対応表と照らし合わせてレスに書き込みしてください。

    書き込む際は、題名に相手のお名前を忘れずに。

    詳細はパンフレットをどうぞ。

    ≪一個目ダイス≫
    ○スポンジ1D10
    1, プレーン生地・ふんわり
    2, プレーン生地・しっとり
    3, プレーン生地・固め
    4, プレーン生地・生焼け
    5, プレーン生地・焦げ目あり
    6, チョコレート生地・ふんわり
    7, チョコレート生地・しっとり
    8, チョコレート生地・固め
    9, チョコレート生地・生焼け
    10,チョコレート生地・焦げ目あり

    ≪二個目ダイス≫
    ○クリーム1D10(スポンジ中)
    1, 生クリーム・しっとり
    2, 生クリーム・十分立て(固め)
    3, 生クリーム・もってり(砂糖多め)
    4, 生クリーム・七分立てくらい(柔らかめ)
    5, 生クリーム・砂糖入れ忘れ
    6, チョコクリーム・しっとり
    7, チョコクリーム・十分立て(固め)
    8, チョコクリーム・もってり(砂糖多め)
    9, チョコクリーム・七分立てくらい(柔らかめ)
    10,チョコクリーム・砂糖入れ忘れ

    ≪三個目ダイス≫
    ○飾り3D10
    1個目
    1, 生クリーム・しっとり
    2, 生クリーム・十分立て(固め)
    3, 生クリーム・もってり(砂糖多め)
    4, 生クリーム・七分立てくらい(柔らかめ)
    5, 生クリーム・砂糖入れ忘れ
    6, チョコクリーム・しっとり
    7, チョコクリーム・十分立て(固め)
    8, チョコクリーム・もってり(砂糖多め)
    9, チョコクリーム・七分立てくらい(柔らかめ)
    10,チョコクリーム・砂糖入れ忘れ
    2個目
    1, チョコスプレー・少なめ
    2, チョコスプレー・多め
    3, カラースプレー・少なめ
    4, カラースプレー・多め
    5, アンゼリカ・赤と緑、配置良く
    6, アンゼリカ・赤と緑、ごっちゃり
    7, アラザン・仕上げにぱらぱらと程よく
    8, アラザン・袋をひっくり返したようにたっぷり
    9, クルミ・仕上げにぱらぱらと程よく
    10,クルミ・袋をひっくり返したようにたっぷり
    3個目
    1, 苺を綺麗に並べて
    2, 缶詰のみかんを綺麗に並べて
    3, ブルーベリーを綺麗に並べて
    4, 葡萄を綺麗に並べて
    5, ミックスフルーツを綺麗に並べて
    6, デコペンで「Merry X'mas」
    7, デコペンで似顔絵成功
    8, デコペンで似顔絵失敗
    9, 生クリームをてんこ盛り
    10,フルーツをひっくり返したように

引用返信 削除キー/
■4037 / inTopicNo.2)  遠野真由さまへ
□投稿者/ 烏丸娃 -(2008/12/19(Fri) 00:08:02)
    2008/12/19(Fri) 00:23:37 編集(投稿者)

    1D10 → 6 = 6 (チョコレート生地/ふんわり)
    1D10 → 3 = 3 (生クリーム/もってり/砂糖多め)
    3D10 → 10 + 1 + 9 = 20 (生クリーム/てんこ盛り*チョコクリーム/砂糖入れ忘れ*チョコスプレー/少なめ)


    (意気込みはたっぷりに作り始めたクリスマスケーキ、生地作りは丁寧にチョコレート生地を作った甲斐あってかふんわりと膨らんだ柔らかい生地ができました。スポンジの中に塗りこんだのはちょっと砂糖を多めに入れた重ための生クリームで、ケーキの表面には先程使った生クリームの余りがたっぷりと白く塗られ本人は一生懸命作っていて気づいていないけれどもお砂糖を入れ忘れたチョコクリームを搾り出して飾りつけ。仕上げにチョコスプレーをぱらぱらとふりかけてなんとも色みの少ない落ち着いたケーキが出来上がりましたとさ)

    真由さま、ごきげんよう。ひなたぼっこの会 会員第2号より
    心を込めてお送りいたします。
    先日は有難う御座いました。
    これからも機会があればお話に付き合ってくださると嬉しいです。
引用返信 削除キー/
■4038 / inTopicNo.3)  明野コウさんへ
□投稿者/ 烏丸娃 -(2008/12/19(Fri) 00:16:31)
    2008/12/19(Fri) 00:25:34 編集(投稿者)

    1D10 → 8 = 8 (チョコスポンジ/固め)
    1D10 → 10 = 10 (チョコクリーム/砂糖入れ忘れ)
    3D10 → 2 + 5 + 1 = 8 (生クリーム/10分立て*アンゼリカ/適度に*苺/配置よく)

    (ケーキ作りにも少しは慣れた頃か、その油断が呼んだチョコスポンジはあまり膨らんでいない固めの焼き上がり。焦げていなかったのは不幸中の幸いだろうか。続いて作ったのはチョコクリームだがこれまた砂糖を入れ忘れるといううっかり具合を発揮しながらも固めに泡立てた生クリームはデコレーションに丁度良く、アンゼリカと苺を楽しそうに其々並べてゆけばクリスマスケーキがなんとか完成し)

    コウさーん。
    これ、作ったんです。そんなにまずくはないはず…だから、お部屋で一緒に食べましょ?
引用返信 削除キー/
■4039 / inTopicNo.4)  小林操さまへ
□投稿者/ 烏丸娃 -(2008/12/19(Fri) 00:35:00)
    1D10 → 4 = 4 (プレーン生地/生焼け)
    1D10 → 2 = 2 (生クリーム/10分立て/固め)
    3D10 → 5 + 1 + 6 = 12 (生クリーム/砂糖入れ忘れ*チョコスプレー/少なめ*デコペンでMerry X'mas)

    (勢い余ったのか時間計算ミスか何かは知らないが、竹串を刺すことも忘れて切ったスポンジは中がちょっと生っぽい。ああ…とかっくり肩を落として項垂れるも気を取り直して固めに立てた生クリームをサンドしてお飾り用にと作った生クリームはこれまた砂糖を入れ忘れて味がない。にも拘らず表面のクリームのデコレを終えればチョコスプレーを粉雪のようにふりかけ、中央にデコペンで文字を書いて完成品が出来上がりましたとさ)
    (ケーキを手に、どきどきしながらお部屋をお訪ねして、緊張と不安に震える手でケーキを差し出しながら)

    あ、あの…。
    いつも美味しいお菓子をご馳走になってるお礼です…。
    あんまり、…操さまみたいに全然上手く作れなかったんですけど…っ
    …半分…う、受け取って下さると嬉しいです。
引用返信 削除キー/
■4040 / inTopicNo.5)  笹来琴莉さんへ
□投稿者/ 烏丸娃 -(2008/12/19(Fri) 00:41:49)
    1D10 → 7 = 7 (チョコレート生地/しっとり)
    1D10 → 5 = 5 (生クリーム/砂糖入れ忘れ)
    3D10 → 6 + 8 + 9 = 23 (チョコクリーム/しっとり*アラザン/たっぷり/生クリーム/てんこ盛り)

    (先刻の失敗を生かしてかしっとりと焼き上げたチョコスポンジに挟んだのは本日何度目かの失敗、砂糖カットの生クリーム。作り直した生クリームをたっっぷりと表面に塗りつけ、更にしっとりとしたチョコクリームと混ぜ合わせマーブル状の搾り出しクリームでデコレーションを完成させれば仕上げとばかりに銀に輝くアラザンをたっぷり振りかけて)

    琴莉さん、琴莉さん。
    お返しに作ってみました。
    なんだかカロリー高そうになっちゃったけど…
    一緒に、食べませんか…?
引用返信 削除キー/
■4041 / inTopicNo.6)  姫緒へ
□投稿者/ 鵙谷恋 -(2008/12/19(Fri) 16:00:08)
    1D10 → 5 = 5
    1D10 → 10 = 10
    3D10 → 5 + 2 + 10 = 17

    (プレーン生地にいい具合かいい加減なのか焦げ目つき。
    その焦げをどう挽回しようか考えあぐねるうちにスポンジ中のチョコクリームと飾りの生クリーム両方にに砂糖を入れ忘れ加速度的に風味の乏しいケーキ。
    これはマズいと自覚し、デコレーションのチョコスプレーを多めにかけてフルーツをひっくり返したように豪快に盛った。)

    ごきげんよう姫緒。
    非っ常に言いにくいんだけど――これ、ケーキ。
    生焼けじゃないから食中りにはならないと思うんだけど焦げてたり甘くなかったり甘くなかったりフルーツがもさもさしてたりするんだ。
    いやはや申し訳ない。
    一緒に――食べて、くれる?
引用返信 削除キー/
■4042 / inTopicNo.7)  可憐へ
□投稿者/ 鵙谷恋 -(2008/12/19(Fri) 16:11:40)
    1D10 → 7 = 7
    1D10 → 2 = 2
    3D10 → 10 + 1 + 1 = 12

    (チョコスポンジがしっとり焼きあがってホッとした。
    生クリームは固めになってしまったけれども致命傷ではないからと軽く流していたら気が抜けたのかスポンジに合わせて選んだクリームに砂糖を入れ忘れ。
    それでも持ち前の几帳面さで苺は綺麗に並べ、チョコスプレーを適度に散らした。
    見た目は悪くないケーキ。)

    可憐へ。
    チョコクリームに砂糖を入れそびれ――否、入れ忘れた以外は良い線行ったと思う。
    フランスに行ったらもっと美味しいケーキを沢山食べたり作ったりするんだろうけど、
    教員志望の私からはこれで勘弁ね。
引用返信 削除キー/
■4043 / inTopicNo.8)  水乃へ
□投稿者/ 鵙谷恋 -(2008/12/19(Fri) 16:20:53)
    1D10 → 5 = 5
    1D10 → 2 = 2
    3D10 → 3 + 6 + 8 = 17

    (同じことは繰り返すまいと力みすぎたのが災いしてまたも焦げ目のあるプレーン生地。
    力んだまま臨んだクリームの泡立ては半ば当然のことながら固い十分立てに。
    飾りのクリームは砂糖を多めにもってり。
    似顔絵を描こうと無謀なことに挑戦すれば案の定と言うべきか大失敗。
    それを覆い隠すようにアンゼリカをごっちゃり盛った。)

    受験生の応援にはなってないね、全く。
    みみみみみ、見た目は悪いけど――
    けど、っていうか見た目も味も微妙路線だけど!
    恋の愛は篭ってるんです!ええ、そうですとも!



引用返信 削除キー/
■4044 / inTopicNo.9)  紅葉へ
□投稿者/ 鵙谷恋 -(2008/12/19(Fri) 16:30:44)
    1D10 → 3 = 3
    1D10 → 8 = 8
    3D10 → 1 + 2 + 4 = 7

    (今度こそ焦がさないようにと気をつけながら作ったら焦げはしなかったもののプレーン生地が固くなった。
    どうにか甘めの生クリームを塗って誤魔化す。
    しっとり生クリーム、多めのチョコスプレー、綺麗に並んだ葡萄を見て満足そう。)

    ごきげんよう紅葉。
    物凄く今更な感じがするけど合格祝いに一緒に食べようと思ってね。
    紅葉も器用だから自分で作ったらもっと上手く行ったと思うけど、このケーキもなかなか綺麗でしょ?
    生地はちょーっと固くなったけど人畜無害だから安心して食べてぐれー。
引用返信 削除キー/
■4045 / inTopicNo.10)  晶へ
□投稿者/ 鵙谷恋 -(2008/12/19(Fri) 16:38:23)
    1D10 → 8 = 8
    1D10 → 2 = 2
    3D10 → 2 + 8 + 7 = 17

    (学習能力は全く無く、固めのチョコレート生地。
    中に入れる分とデコレーション分、一度に泡立てたクリームも固くなった。
    悔し紛れに抜群の集中力で描いた似顔絵に深葉祭ネタのウサ耳までつけておいた。
    仕上げにアラザンをたっぷり載せる。)

    色んな意味でかっちんこっちんのケーキだけど見た目は悪くないから!
    ね、可愛いでしょマジックウサギ!
    ね、ね、可愛いでしょっ!?(必死)




引用返信 削除キー/
■4046 / inTopicNo.11)  智佳子さんへ
□投稿者/ 鵙谷恋 -(2008/12/19(Fri) 16:46:47)
    1D10 → 8 = 8
    1D10 → 10 = 10
    3D10 → 9 + 2 + 1 = 12

    (うんざりするほど固いチョコ生地。学習能力ゼロ。
    砂糖入れ忘れの苦いチョコクリーム。
    七分立てのチョコクリームに多めのチョコスプレーというチョコまみれのケーキ。
    最後に苺を等間隔に並べて。)

    智佳子さん――チョコ嫌い、とか言わないよね?
    駄目だったら残して良いよ。あんまりにもチョコまみれだから。
    部活は引退したけど和菓子食べたほうが健康には良いかもしれないし。
    絶賛チョコレートキャンペーン中です。嘘です。

引用返信 削除キー/
■4047 / inTopicNo.12)  真由へ
□投稿者/ 神母坂諒 -(2008/12/20(Sat) 00:25:54)
    1D10 → 7 = 7(チョコレート生地・しっとり)
    1D10 → 2 = 2(生クリーム・十分立て(固め))
    3D10 → 5 + 7 + 4 = 16(生クリーム・砂糖入れ忘れ+アラザン・仕上げにぱらぱらと程よく+葡萄を綺麗に並べて)

    (チョコレート生地をしっとり焼き上げ、固めの生クリームを塗る。甘くない生クリームで飾り、葡萄を綺麗に並べて、アラザンを仕上げに程よく振りかけた)
    あら、案外まともにできてしまったわ……私才能あるのかしら。
    はい、真由。半分以上食べてもいいわよ。
引用返信 削除キー/
■4048 / inTopicNo.13)  夏衣さんへ
□投稿者/ 神母坂諒 -(2008/12/20(Sat) 00:58:09)
    1D10 → 10 = 10(チョコレート生地・焦げ目あり)
    1D10 → 6 = 6(チョコクリーム・しっとり)
    3D10 → 1 + 6 + 4 = 11(生クリーム・しっとり+アンゼリカ・赤と緑、ごっちゃり+葡萄を綺麗に並べて)

    (スポンジを焦がしたが全く気にせずに、しっとりと仕上がったチョコクリームを塗って、生クリームでコントラストを意識するように描く。そして葡萄を綺麗に並べるが、しかしアンゼリカの袋をぶちまけてそれまでのことが台無しに)
    ……まぁ、いいわ。はい夏衣さん、いっぱい食べていいわよ
引用返信 削除キー/
■4050 / inTopicNo.14)  梅子さまへ
□投稿者/ 樋口伸子 -(2008/12/20(Sat) 11:22:16)
    1D10 → 8 = 8
    1D10 → 9 = 9
    3D10 → 6 + 10 + 6 = 22

    (固めのチョコレート生地に、柔らかな七分立てチョコクリームを挟んで。
     その上から、しっとりとしたチョコレートクリームを、たっぷり塗って。
     たっぷり山盛りの胡桃を振りかけ、隙間にデコペンで「Merry X'mas」と書く)

    梅子さまの特訓のおかげで、メリークリスマスの綴りも間違えませんでした!
    あ、でも、本当はCで始まるんですよね。
    ……ま、間違いじゃなくて、飾り文字ですよ?
引用返信 削除キー/
■4051 / inTopicNo.15)  祥子へ
□投稿者/ 樋口伸子 -(2008/12/20(Sat) 11:25:18)
    1D10 → 8 = 8
    1D10 → 1 = 1
    3D10 → 5 + 2 + 6 = 13

    (固めのチョコレート生地に、しっとりした生クリームを挟んで。
     その上に塗る生クリームには大事な砂糖を入れ忘れ。
     チョコレートスプレーでたっぷり飾り付け、デコペンで「Merry X'mas」と書く)

    祥子、特訓を申し出てくれたお礼よ。
    学年末テストは、祥子は明音にたっぷりお世話になると思うの。
    よろしくね。
引用返信 削除キー/
■4059 / inTopicNo.16)  わーいっ!
□投稿者/ 藤橋可憐 -(2008/12/20(Sat) 14:48:23)
    恋ちゃんありがとー!

    (きゃー、と諸手を上げながら歓声を小さく響かせた)

    うふふー、入れ忘れちゃうなんてお茶目さんねっ。
    ……まあ、可憐もやったことあるからあんまり言わないけど。
    向こうはちょっと甘過ぎるお菓子とかも多いっぽいからちょっとどきどき。
    ケーキも作れる先生って素敵ね!いつかは生徒さんに作ってあげるのかぁ。

    (楽しげに話しつつ、もしゃもしゃとケーキを食して。
     終始笑顔のままさらっと半分食べてしまうはず)
引用返信 削除キー/
■4060 / inTopicNo.17)  有紀さんへ
□投稿者/ 藤橋可憐 -(2008/12/20(Sat) 14:59:36)
    (チョコスポンジは様子を見すぎたのか、表面に少しばかり焦げ目が見えた。
     ので柔らかめの生クリームでびしっとカバーしておく。
     スポンジに挟むクリームは砂糖多目のチョコクリームで甘く仕上げて。
     どう飾るか迷った挙句、似顔絵に挑戦してみたら色々と線が歪んでしまった。
     のでチョコスプレーをたっぷり用いて更に覆い隠しておく。
     にっこり微笑んで差し出し)

    どうぞ。風船みたいな可憐からのクリスマスプレゼントです。
    生クリームとチョコスプレーのコントラストがポイントデス。
    素敵にケーキでしょ?ね?
    ……あ、中のクリームはちょっと甘目かもしれないなー。

    (似顔絵に関しては完全スルーで)
引用返信 削除キー/
■4061 / inTopicNo.18)  ひよりへ
□投稿者/ 鵙谷恋 -(2008/12/20(Sat) 15:49:46)
    1D10 → 6 = 6
    1D10 → 3 = 3
    3D10 → 1 + 5 + 9 = 15

    (しっとりチョコ生地に顔をくしゃくしゃにして笑う。
    砂糖多めの生クリームをスポンジの中へ。
    しっとり生クリームをたっぷり盛り付けてその上からアンゼリカを綺麗に並べる。)

    ごきげんようひより。
    受験勉強進んでる?
    糖分は頭の回転を助けるっていうから生クリーム多めの甘いケーキにしたよ。
    サクラサクことを祈ってる。内部は発表早いんでしょ?
    あとちょっとの辛抱だよ。頑張れ、ひより。
    Yes,you can,

    (某政治家のような一言を添えて笑顔でケーキを差し出す。)
引用返信 削除キー/
■4062 / inTopicNo.19)  環へ
□投稿者/ 鵙谷恋 -(2008/12/20(Sat) 16:02:23)
    1D10 → 6 = 6
    1D10 → 10 = 10
    3D10 → 9 + 5 + 1 = 15

    (しっとりしたチョコレート生地に無糖チョコクリーム。
    もう一度まともなチョコクリームに仕立て直そうと奮起し、デコレーションには柔らかめのクリームを使用。
    アンゼリカと苺を細心の注意を払いつつ配置良く並べる。)

    茶道部のドンで萌黄のヌシでもある環へ。
    至って普通のチョコケーキです。
    爆弾ケーキではありませんので安心してお召し上がりください。
    萌黄さまにご同席頂けるなんて光栄至極ですわ。うふん。
引用返信 削除キー/
■4063 / inTopicNo.20)  良かった。
□投稿者/ 鵙谷恋 -(2008/12/20(Sat) 16:08:22)
    どういたしまして。喜んでくれて良かったよ。
    え?可憐でも砂糖入れ忘れなんてするの?
    絶対やりそうに無いけど。弘法にも筆の誤り?
    向こうであんまり太ると可憐なオンナノコじゃなくなっちゃうから気をつけるんだよ。
    同窓会で会って分かんなかったとか、冗談じゃないよ。
    さぁ、どうだろうね。就労支援の調理実習くらいあるのかな?

    (楽しい時間を共にしながら自分の分のケーキも綺麗さっぱり食べてしまうだろう。)
引用返信 削除キー/

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