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■7 / inTopicNo.1)  四葉プレゼンツ:四季かさね
  
□投稿者/ 四葉 -(2023/04/03(Mon) 19:33:34)
    ごきげんよう。
    皆さま、ご入学・ご進級おめでとうございます。
    例年に倣いまして、今年度もカフェテリア・食堂にて四季折々の四葉スペシャルメニューをお届けいたします。

    2023度のテーマは「四季かさね」。
    かさねの色目と共に、季節の彩り、旬の味を感じていただけましたら幸いです。
    メニューには、それぞれおまけのプチギフトもつきます。
    メニューごとにデザインが異なりますので、ぜひ集めてみてくださいね。

    どうぞおいしく召し上がれ♪
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■8 / inTopicNo.2)  四季かさね −春−
□投稿者/ 四葉 -(2023/04/03(Mon) 19:36:34)
    ≪ 四季かさね −春− ≫

    ごきげんよう。
    春(4-5月末日)の四葉スペシャルメニューのおしらせです。
    カフェテリアと食堂にて、イートインまたはテイクアウトでご注文いただけます。

    【壺菫−つぼすみれ−】
    今が旬の春キャベツと玉ねぎ、ベーコンのタルト・キッシュと、たんぽぽの珈琲のセット。
    キッシュは小さな菫の絵が片隅に描かれた懐紙にのせて提供されます。
    プチギフト:菫の花を模した箸置き。
    ――新たな芽吹きの季節。春は一歩踏み出せばすぐそこに。 千勢鹿ノ子

    【梅重−うめがさね−】
    梅の甘露煮を甘さ控えめのこしあんとお餅で包んだ梅大福に、こっくりまろやかな玉露のセット。
    梅大福は紅梅色の懐紙の上にのせて提供されます。
    プチギフト:梅の花を模した箸置き。
    ――ほっとひと息つきたい春の昼下がりに、ぜひどうぞ。 百枝みやび

    【裏山吹−うらやまぶき−】
    てっぺんに黒ごまがのったシンプル・イズ・ベストな塩むすびとたくあんに、温かい緑茶のセット。
    おむすびとたくあんは山吹色の懐紙の上にのせて提供されます。
    プチギフト:山吹の花を模した箸置き
    ――春はピクニックの季節!おむすびを持って、春を見つけに出かけませんか? 幸村悠生

    【白躑躅−しろつつじ−】
    白色と桃色、ほんのり春色二色の長命寺の桜餅と、桜ほうじ茶、そしてお口直しの塩昆布のセット。
    甘み少なめの漉し餡が意外に塩昆布とマッチします。
    プチギフト:躑躅の花を模した箸置き
    ――日本の春には絶対に欠かせない「桜」を目でも舌でも香りでもご堪能くださいな。 池端菖
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■74 / inTopicNo.3)  四季かさね −夏−
□投稿者/ 四葉 -(2023/05/28(Sun) 22:35:31)
    ≪ 四季かさね −夏− ≫

    ごきげんよう。
    夏(6-8月末日)の四葉スペシャルメニューのおしらせです。
    カフェテリアと食堂にて、イートインまたはテイクアウトでご注文いただけます。

    【桔梗−ききょう−】
    大粒の小豆が艶やかな水無月、もっちりとした笹巻きの円錐形粽、竹筒に入った葛切りに深蒸し煎茶を添えて。
    各和菓子は青みを帯びた薄紫色の懐紙にのせて提供されます。
    プチギフト:桔梗の描かれた茶托
    ――雨季から晩夏まで色を変え、過ぎ行く夏のうつろいを涼菓でご賞味あれ。 千勢鹿ノ子

    【撫子−なでしこ−】
    下からクレームヴァニーユ、フランボワーズピューレ、一番上に桃のコンポートを盛り付けた三層のヴェリーヌと、桃のフレーバーティーのセット。
    ヴェリーヌは撫子色のペーパーナプキンを敷いて提供されます。
    プチギフト:撫子が描かれたコースター
    ――目にも涼やかな桃づくしのひとしなを、夏の小休止のお供になさってね。 百枝みやび

    【花橘−はなたちばな−】
    メロンソーダにバニラアイスとサクランボの乗った定番のクリームソーダと、レモンのマドレーヌ。
    マドレーヌは黄色と緑のチェックのレースペーパーに乗せて提供されます
    プチギフト:花と実がなる橘の木が描かれたコースター
    ――暑い日の炭酸、て最高だよね。シュワシュワとアイスクリームで一緒に夏を楽しもう! 幸村悠生

    【卯花−うのはな−】
    丸くくり抜いた小玉西瓜の器に、西瓜・メロン・グレープフルーツ・キウィー等一口サイズの丸い果肉(捏造可能)を入れ、白玉と小豆餡をトッピング。
    生クリームやシロップをかけたら甘々なデザート、抹茶を掛けたら渋めの和風に、そのままでも果物の甘さが美味しいハーモニーを奏でます。
    お供の飲み物はアイスハーブティー(フレーバー自由)で。
    プチギフト:卯の花柄の丸い小盆
    ――甘くも渋くもヘルシーにもなる夏のデザートは遊び心満載、しっかり食べて楽しんで夏を乗り切りましょう! 池端菖
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■385 / inTopicNo.4)  四季かさね −秋−
□投稿者/ 四葉 -(2023/09/03(Sun) 00:16:44)
    ≪ 四季かさね −秋− ≫

    ごきげんよう。
    秋(9-11月末日)の四葉スペシャルメニューのおしらせです。
    カフェテリアと食堂にて、イートインまたはテイクアウトでご注文いただけます。

    【萩重−はぎがさね−】
    一口大に並べられた秋茄子と生麩(白麩・よもぎ麩・胡麻麩)の田楽。
    味噌だれは西京味噌(白味噌)と江戸甘味噌(赤味噌)の二色が塗られています。
    香り高い金木犀の桂花美人茶と共に召し上がれ。
    プチギフト:萩の意匠の入った麻のランチョンマット
    ――山粧うような様々な彩を添えて。深まる秋を思いながらこっくりと濃厚なひとときをどうぞ。 千勢鹿ノ子

    【紅葉−もみじ−】
    舞茸、しめじ、椎茸、エリンギの四種のきのこおこわおむすびと、栗おこわおむすびに、もみじの天ぷらを一葉添えて。
    さつまいものお味噌汁とご一緒に、もちもち、ほくほくな秋の味覚をご堪能ください。
    プチギフト:一隅に色づく紅葉が刺繍されたコットンのランチョンマット
    ――行楽のお供に、あるいは深葉祭へ向けてのエネルギー充填に。おなかいっぱい食べて、秋を楽しみましょうね。 百枝みやび

    【黄菊−きぎく−】
    菊、松茸、栗、柿の形を模した練り切り。たっぷりのお抹茶と一緒にどうぞ。
    練り切りは甘さ控えめになっており、抹茶との相性は抜群です。
    秋を舌だけではなく目でも味わってくださいね。
    プチギフト:いろいろな菊文様がプリントされたランチョンマット
    ――食欲の秋と芸術の秋を体感できる?一品だと自信を持っています。スポーツの秋で思い切り身体を動かした後にどうぞ! 幸村悠生

    【花薄−はなすすき−】
    秋の定番、スイートポテトとスイートパンプキン。ポテトは紫芋、パンプキンは黄金色、添えるのは白の生クリーム、
    ベリー系の赤いフルーツティー(ホットでもアイスでも)をお供に、四色揃い踏みの欲張り秋セットですわ。
    大きさは掌に収まる程度のお一人分ずつ二種類ですので、お友だちとシェアして、食欲の秋にあえて一人で挑戦して、どちらでも美味しくどうぞ。
    プチギフト:四隅に花薄の刺繍入り麻のランチョンマット
    ――「話す好き」はわたくし、「花薄」は儚げ。
    時にはわたくしに負けずに賑やかに時には一人で、過ぎる季節と来る季節を思いつつ、秋をいっぱい召し上がれ。 池端菖


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■500 / inTopicNo.5)  四季かさね −冬−
□投稿者/ 四葉 -(2023/12/01(Fri) 23:07:50)
    ≪ 四季かさね −冬− ≫

    ごきげんよう。
    冬(12-2月末日)の四葉スペシャルメニューのおしらせです。
    カフェテリアと食堂にて、イートインまたはテイクアウトでご注文いただけます。

    【紙燭−しそく−】
    銅製のミニパンに入った生クリームたっぷりのデミグラスソースのビーフシチュー。
    赤身牛肉は後乗せ。
    シナモン、クローブ、カルダモンの入った温かい葡萄ジュースと共に召し上がれ。
    プチギフト:瓢箪の形の豆皿
    ――寒さの中でもあたたかな灯りの下、冬の日を楽しんでくださいね。 千勢鹿ノ子

    【椿−つばき−】
    シナモン香るごろごろりんごのアップルパイに、バニラアイスクリームを添えたパイ・ア・ラ・モード。
    ほろ苦いウインナー・コーヒーとご一緒にお召し上がりください。
    プチギフト:椿の花をかたどった豆皿
    ――冬のおいしいおやつ代表をどうぞ召し上がれ。テイクアウトして、DAルームのおこたでいただくのもおすすめです。 百枝みやび

    【胡桃色−くるみいろ−】
    ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリーのゴロゴロ野菜にスペアリブ入りのポトフ、ほうじ茶
    プチギフト:半分に割った胡桃を模した豆皿
    ――冬のお気に入りごちそうの一つをどうぞ!あったかほかほかで食べ応えたっぷりです。他のお気に入りは聞きに来てくれると嬉しいな 幸村悠生

    【氷−こおり−】
    手を広げたサイズの大振りな、栗きんとんとお餅入りの贅沢黒糖どら焼き。
    熱くてたっぷりなチャイティーと一緒に召し上がれ。
    プチギフト:雪うさぎのかたちの豆皿
    ――和菓子を食べたい、でも、冬と言えばチャイティーでしょ、という(わたくしの)わがままを叶えた和洋折衷セットですの。どんなに寒くても食べて飲んだらぽっかぽか。どうぞ美味しく召し上がれ。 池端菖
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■767 / inTopicNo.6)  四季かさね −折々−
□投稿者/ 四葉 -(2024/02/29(Thu) 23:26:49)
    ≪ 四季かさね −折々− ≫

    ごきげんよう。
    3月の四葉スペシャルメニューのおしらせです。
    最後の月は、これまでの春夏秋冬スペシャルメニュー&プチギフトがすべて復活いたします!
    お気に入りの品、食べ損ねてしまった品など、この機会にぜひぜひお召し上がりくださいね。
    各メニュー詳細は、当スレッドの春〜冬の記事からどうぞ。
    カフェテリアと食堂にて、イートインまたはテイクアウトでご注文いただけます。
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