イベント・行事掲示板
(現在 過去ログ2 を表示中)

HOME HELP 新規作成 新着記事 トピック表示 検索 過去ログ

[ 最新記事及び返信フォームをトピックトップへ ]

■4125 / inTopicNo.1)  クリスマスケーキ3
  
□投稿者/ 事務局 -(2008/12/24(Wed) 18:55:36)
    ※掲示板2がレスオーバーになる可能性がありますので、こちらへ移ってください。


    指定の掲示板でプレゼントしたい相手を指名してダイスを振り、こちらの対応表と照らし合わせてレスに書き込みしてください。

    書き込む際は、題名に相手のお名前を忘れずに。

    詳細はパンフレットをどうぞ。

    ≪一個目ダイス≫
    ○スポンジ1D10
    1, プレーン生地・ふんわり
    2, プレーン生地・しっとり
    3, プレーン生地・固め
    4, プレーン生地・生焼け
    5, プレーン生地・焦げ目あり
    6, チョコレート生地・ふんわり
    7, チョコレート生地・しっとり
    8, チョコレート生地・固め
    9, チョコレート生地・生焼け
    10,チョコレート生地・焦げ目あり

    ≪二個目ダイス≫
    ○クリーム1D10(スポンジ中)
    1, 生クリーム・しっとり
    2, 生クリーム・十分立て(固め)
    3, 生クリーム・もってり(砂糖多め)
    4, 生クリーム・七分立てくらい(柔らかめ)
    5, 生クリーム・砂糖入れ忘れ
    6, チョコクリーム・しっとり
    7, チョコクリーム・十分立て(固め)
    8, チョコクリーム・もってり(砂糖多め)
    9, チョコクリーム・七分立てくらい(柔らかめ)
    10,チョコクリーム・砂糖入れ忘れ

    ≪三個目ダイス≫
    ○飾り3D10
    1個目
    1, 生クリーム・しっとり
    2, 生クリーム・十分立て(固め)
    3, 生クリーム・もってり(砂糖多め)
    4, 生クリーム・七分立てくらい(柔らかめ)
    5, 生クリーム・砂糖入れ忘れ
    6, チョコクリーム・しっとり
    7, チョコクリーム・十分立て(固め)
    8, チョコクリーム・もってり(砂糖多め)
    9, チョコクリーム・七分立てくらい(柔らかめ)
    10,チョコクリーム・砂糖入れ忘れ
    2個目
    1, チョコスプレー・少なめ
    2, チョコスプレー・多め
    3, カラースプレー・少なめ
    4, カラースプレー・多め
    5, アンゼリカ・赤と緑、配置良く
    6, アンゼリカ・赤と緑、ごっちゃり
    7, アラザン・仕上げにぱらぱらと程よく
    8, アラザン・袋をひっくり返したようにたっぷり
    9, クルミ・仕上げにぱらぱらと程よく
    10,クルミ・袋をひっくり返したようにたっぷり
    3個目
    1, 苺を綺麗に並べて
    2, 缶詰のみかんを綺麗に並べて
    3, ブルーベリーを綺麗に並べて
    4, 葡萄を綺麗に並べて
    5, ミックスフルーツを綺麗に並べて
    6, デコペンで「Merry X'mas」
    7, デコペンで似顔絵成功
    8, デコペンで似顔絵失敗
    9, 生クリームをてんこ盛り
    10,フルーツをひっくり返したように

引用返信 削除キー/
■4128 / inTopicNo.2)  夏衣さんへ
□投稿者/ 杵築丘子 -(2008/12/24(Wed) 19:34:59)
    1D10 → 10 = 10
    1D10 → 3 = 3
    3D10 → 8 + 10 + 10 = 28
    (やや焦げたチョコ生地。しまったと思いながら、手元が狂ったかのように中の生クリームもデコレーションのチョコクリームも砂糖がざばっと入り、トッピングのクルミやフルーツもごそっと乗ったボリューミーなケーキを渡す)

    うぷっ・・・(顔を青くして口を押さえる)
    私は半分といわず一口でいいわ・・・あとはあなたが食べなさい。
引用返信 削除キー/
■4129 / inTopicNo.3)  梅子さんへ
□投稿者/ 杵築丘子 -(2008/12/24(Wed) 19:36:45)
    1D10 → 8 = 8
    1D10 → 7 = 7
    3D10 → 4 + 4 + 2 = 10

    (チョコ生地はかっちりと焼き上がり、中のチョコクリームもかっちりと。その分デコレーションの生クリームは柔らかく、スプレーとみかんできれいに飾った)

    無難なケーキだと思うわ。よろしければご一緒に。
引用返信 削除キー/
■4130 / inTopicNo.4)  紫苑へ
□投稿者/ 杵築丘子 -(2008/12/24(Wed) 19:38:36)
    2008/12/24(Wed) 19:42:31 編集(投稿者)

    1D10 → 8 = 8
    1D10 → 3 = 3
    3D10 → 4 + 1 + 3 = 8

    (固めのチョコ生地に生クリームをたっぷり挟み、仕上げの生クリームを柔らかくかけてチョコスプレーとブルーベリーを乗せる)

    あら、紫苑ぽく出来上がったじゃない。さ、食べましょう、寮長。
引用返信 削除キー/
■4131 / inTopicNo.5)  紅葉さんへ
□投稿者/ 杵築丘子 -(2008/12/24(Wed) 19:40:27)
    2008/12/24(Wed) 19:42:55 編集(投稿者)

    1D10 → 5 = 5
    1D10 → 3 = 3
    3D10 → 7 + 8 + 2 = 17

    (焦げ目のある生地に砂糖がたっぷりのクリームを挟み、チョコクリームで飾ってアラザンとみかんで派手に仕上がる)

    夏衣さんにあげたのに似ているわ、あそこまでボリューミーではないけれど。
    手仕事は人を選ぶのかしら。
引用返信 削除キー/
■4132 / inTopicNo.6)  紅梅へ
□投稿者/ 杵築丘子 -(2008/12/24(Wed) 19:42:00)
    2008/12/24(Wed) 19:43:11 編集(投稿者)

    1D10 → 3 = 3
    1D10 → 6 = 6
    3D10 → 7 + 4 + 1 = 12

    (固い生地にチョコクリームを使い、カラースプレーとイチゴで華やかに仕上げた)
    赤が利いているわね。紅梅へのケーキにはちょうどよかったかしら
引用返信 削除キー/
■4136 / inTopicNo.7)  有難う御座います。
□投稿者/ 安積梅子 -(2008/12/24(Wed) 22:26:16)
    戴きます。

    (フォークを取り上げるともくもくと食べ始め)

    美味しいです。
    何といいますか、メリハリがあって…丘子さまらしい気がします。

    (きっちりと半分食べると御馳走様でした、と礼を述べて差し出す)




引用返信 削除キー/
■4139 / inTopicNo.8)  そんなことは言わずに!
□投稿者/ 山科夏衣 -(2008/12/24(Wed) 22:32:35)
    一緒に美味しく食べましょうよ!
    なかなか濃厚でいいお味です。
    くどくて丘子さまの性k…なんでもありませんー!

    (ごまかしながらぱくぱくと綺麗にハート型にケーキを削り取ってから差し出して)

    はい、ほぼ半分…え?ハート型に見えます?
    あれ。おかしいなあー。きっと愛ですね。

    (にやにやとリアクションを見守っている)
引用返信 削除キー/
■4149 / inTopicNo.9)  鈴音さんへ
□投稿者/ 日暮絢乃 -(2008/12/24(Wed) 23:38:29)
    1D10 → 5 = 5
    1D10 → 7 = 7
    3D10 → 2 + 10 + 6 = 18

    (やや焦げ目のついたプレーン生地を真剣な顔で数十秒見つめるも、
     気を取り直したのか、固めに立てたチョコクリームを間に挟む。
     同じく固めの生クリームで飾りつけ、その上にクルミをどさどさと振り掛ける。
     仕上げにデコペンで「Merry X'mas」と書けば、笑顔でそれを持っていき)

    ちょっぴし所々失敗しちゃったけど、そこまで酷くはない……と、思うのだけれど。

    (一瞬気まずそうに視線を外し、髪の毛を指先で弄る。ちら、と鈴音さんとケーキを見遣れば)

    その、美味しいケーキのお礼になればなって思って。
    よかったら、一緒に食べてくれないかしら?
引用返信 削除キー/
■4150 / inTopicNo.10)  霞さんへ
□投稿者/ 秋月由布子 -(2008/12/24(Wed) 23:43:15)
    1D10 → 6 = 6
    1D10 → 2 = 2
    3D10 → 4 + 10 + 3 = 17

    (ふんわりと軽い焼き上がりのチョコレート生地に、立て過ぎてずいぶん固くなってしまった生クリームを挟む。
     反省すること数分ののち、再度泡立てた生クリームはちょうどよい七分立てで、
     胡桃をこれでもかというほど表面と側面に。
     後から思い出して慌てて胡桃を掻き分け、ブルーベリーを均等に並べ)

    先日、貴女のお姉さまのお時間を頂戴しましたお礼の品です。
    胡桃とブルーベリーの食べ合わせは予測つきかねますが、よろしければ半分お召し上がりくださいませ。
引用返信 削除キー/
■4151 / inTopicNo.11)  蓮見さんへ
□投稿者/ 秋月由布子 -(2008/12/24(Wed) 23:55:52)
    1D10 → 10 = 10
    1D10 → 3 = 3
    3D10 → 1 + 9 + 9 = 19

    (昨年の苦い記憶を教訓に、じっくり腰を据えて焼いたチョコレート生地。
     うろたえるあまり、砂糖の量を間違えた生クリームをたっぷり挟み込んで。
     深呼吸してから再度作り直した生クリームは固さも甘さもちょうどよく、胡桃を適量まぶした上から、
     余してしまった先刻のクリームを、悩んだ末に再度ひたすら塗りたくって)

    生地がいささか苦く仕上がりましたので、このくらいがきっとちょうどようございましょう。
    ……こちら側は焦げ目のない方だと思いますゆえ、どうぞ右の方からナイフを入れてください。
引用返信 削除キー/
■4152 / inTopicNo.12)  ゆかりさんへ
□投稿者/ 秋月由布子 -(2008/12/25(Thu) 00:10:32)
    1D10 → 1 = 1
    1D10 → 6 = 6
    3D10 → 5 + 5 + 3 = 13

    (目先を変えてプレーンな生地を選んだのがよかったのか、焼き具合はふんわり仕上がった。
     真ん中に舌触り滑らかなチョコクリームを挟み、表面に絞った生クリームに砂糖を入れ忘れたことに気付き。
     慌ててアンゼリカを並べ、更に彩りよくなるようブルーベリーも散りばめて)

    ゆかりさん…また一人寝の時期が巡って参りました…。
    精一杯もてなしますゆえ、いつでも部屋にいらしてください。
    それはともかく、それなりの出来栄えですので、どうぞお召し上がりください。
引用返信 削除キー/
■4154 / inTopicNo.13)  ありがとうなのです〜♪
□投稿者/ 桂崎鈴音 -(2008/12/25(Thu) 01:14:53)
    大丈夫なのですよ〜…ありがとうなのです。

    (にこっと、笑みつつ…差し出されたケーキの皿を手に取り、ぱくっと一口。)

    美味しいのです〜…失敗しても、次に成功出来れば…なのです。

    (ふと…悪い事言ったかもしれない、と思えば…ごめんなさいです、と…一言謝り、半分食べれば、はぃっとケーキの皿を渡して)

    また…お部屋でも宜しくなのです〜♪メリークリスマ〜ス♪
引用返信 削除キー/
■4156 / inTopicNo.14)  引き攣り笑顔
□投稿者/ 神嶋翠 -(2008/12/25(Thu) 01:19:10)
    紫苑っぽいってどのあたりがでしょうかしら…?
    ええ、いただくのはやぶさかではないのですが…

    …………
    何といいますか、クリームが美味しいですわね…

    (言葉少なく感想を述べながら半分食べて、後はどうぞと差し出す)
引用返信 削除キー/
■4159 / inTopicNo.15)  夏衣へ
□投稿者/ 篠原敦子 -(2008/12/25(Thu) 09:41:01)
    1D10 → 4 = 4
    1D10 → 5 = 5
    3D10 → 4 + 8 + 3 = 15

    (生焼けのプレーン生地に砂糖を入れ忘れた生クリームを挟み、
     その上を柔らかめの生クリームで飾ると、アラザンをこれでもかとぶちまけて。
     …最後の仕上げは流石に慎重にブルーベリーを綺麗に並べてある)

    何だか生地が柔らかい気がするのよね…。
    しっとり…とはまた違う感じで。
    クリームはあっさりしていて美味しくない?
    外側の生クリームも少々ソフトだけれど、アラザンとブルーベリーで豪華な見た目よ。
    (とっても満足げに笑顔で差し出す)
引用返信 削除キー/
■4160 / inTopicNo.16)  梅子へ
□投稿者/ 篠原敦子 -(2008/12/25(Thu) 09:48:10)
    1D10 → 3 = 3
    1D10 → 2 = 2
    3D10 → 3 + 2 + 7 = 12

    (固めのプレーン生地にしっかり立てた固い生クリーム。
     歯が痛くなりそうな甘々生クリームをもってりと飾り付け、
     更に甘くしたいのか多めのチョコスプレーでトッピング、
     デコペンの似顔絵は特徴を良くつかめて本人的には稀に見る大成功!)

    Merry Christmas !
    何だか生地もクリームもかっちりしているような気がするの。
    やっぱり食べて欲しい相手のことを思い浮かべるからかしら?
    ……周囲が甘過ぎる気がするけれど気の所為よ。
    それより、見て!この似顔絵!
    私、この似顔絵の為に時間を費やしたと言っても過言ではないわ!
    ーーーあ、食べる前に写メしておいてね。
引用返信 削除キー/
■4161 / inTopicNo.17)  諒へ
□投稿者/ 篠原敦子 -(2008/12/25(Thu) 09:53:51)
    1D10 → 8 = 8
    1D10 → 5 = 5
    3D10 → 2 + 10 + 3 = 15

    (固めのチョコレート生地に挟まれたのは砂糖入れ忘れの生クリーム。
     周囲を彩るのも何故か固めの生クリームで、
     飾り付けのクルミは残量が少なめだと高をくくっていて全部ぶちまけたら…。
     それらを全て誤魔化すようにブルーベリーを綺麗に並べてみた)

    …これくらいの方が食べ応えがあると思うのよ。
    生クリームは中があっさり目だからその上はちょっと頑張ってみた!
    クルミは出血大サービスだから遠慮しないで?
    ブルーベリーの飾り付けは綺麗でしょう?…大丈夫よ、食べても死なないから。
引用返信 削除キー/
■4162 / inTopicNo.18)  真琴へ
□投稿者/ 篠原敦子 -(2008/12/25(Thu) 09:59:15)
    1D10 → 9 = 9
    1D10 → 4 = 4
    3D10 → 4 + 6 + 3 = 13

    (生焼けのチョコレート生地に挟まれているのは同じく柔らかめの生クリーム。
     その生クリームが多めに出来たので飾りにも使うことにしたのか…?
     その上に赤と緑のアンゼリカをこれでもか!と乗っけて、
     やはり最後は得意なのか好みなのかブルーベリーを綺麗に飾り付けた)

    …ううん。
    生地もクリームも何もかも柔らかめ!
    ほら、真琴っていつもしゃんとしているからその対局って言うか……。
    アンゼリカは賑やかで良いでしょう?クリスマスだものね。
    ブルーベリーの飾りはもう、私の中では欠かせないのよ。
    遠慮しないで、さあ、どうぞ?
引用返信 削除キー/
■4163 / inTopicNo.19)  真由へ
□投稿者/ 篠原敦子 -(2008/12/25(Thu) 10:04:03)
    1D10 → 9 = 9
    1D10 → 1 = 1
    3D10 → 1 + 2 + 10 = 13

    (生焼けのチョコレート生地に挟まれたのが残念なしっとり生クリーム。
     外側もしっとりした生クリームでせっかく飾ったのに、
     多めのチョコスプレーとフルーツを山盛りにして相手の食欲に応えたつもり)

    自分でも生地が柔らか過ぎる気はしているの。
    でも、中の生クリームも飾りの生クリームも絶妙じゃない?
    チョコスプレーとフルーツはサービスサービス。
    やっぱり、あなたと夏衣は食欲って感じだから……うん。

    (何が「うん」なのか、笑顔で誤魔化して)
引用返信 削除キー/
■4164 / inTopicNo.20)  霞さんへ
□投稿者/ 篠原敦子 -(2008/12/25(Thu) 10:09:36)
    1D10 → 3 = 3
    1D10 → 2 = 2
    3D10 → 7 + 5 + 4 = 16

    (固めのプレーン生地に同じく固めの生クリームをサンド。
     外側も固めのチョコクリームという考えようによっては微妙なケーキ。
     飾りのアンゼリカは赤と緑をバランス良く並べて、最後は葡萄で綺麗に彩った)

    …けっこう、おなかにずしーんと来る感じね。
    その分、そんなに大きくない出来だから…いえ、容積は意外とありそう。
    ーーーアンゼリカは綺麗に並べられたのよ、葡萄も綺麗に飾れたし。
    目を楽しませるケーキも、一つくらいあっても良いと思うのよ…。
引用返信 削除キー/

次の20件>

トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 >>

[このトピックに返信]
Pass/

HOME HELP 新規作成 新着記事 トピック表示 検索 過去ログ

- Child Tree -